我寂寞,我孤独,懂事以来,我从没体验过快乐的滋味,因为我总是孤单一人。
在我刚从卵变成幼虫的时候,睁开眼睛便是一个陌生的世界,没有一个亲人在身边。我好奇地爬来爬去,欣赏着这个美丽的世界。但不久,我便乏味了。在这个世界里,在这个虽然美丽但是却没有亲人的世界里,我感到孤独、寂寞。我的亲人都到那里去了?它们是不是到美好的地方享福了?年纪尚轻的我只有这种幼稚的想法。不行,我一定要找到它们!
带着简单的食物,我一点一点地向前努力爬,好象已经爬了好久了,真是累呀!“哗、哗、哗”是流水的声音吧!前面有一条小河呀!好久没喝到水了,过去喝一些水,补充水分吧!在硬邦邦的泥土上,爬起来好吃力呀!我朝着河边爬去。“清澈的水,干净的水,我要去喝水!”哼着自编的小曲,我来到河边。不仅傻了眼,好可怕呀──灰色的河面上漂着塑料瓶、塑料袋,还有许多小动物的尸体。怎么会呢?怎么和我想象的一点也不一样呢?想着想着,我就失去了知觉。再次看见蓝天,我身边已经多了一位老虫子,我们长的好象呀!都有着绿色的身体,细小的腿脚。难道它就是我的亲人吗?老虫子好象看出了我的心事,说:“好孩子,我和你并不是亲人。你晕倒的那条河叫母亲河,在过去母亲河的河水非常清澈,可后来有一种叫人类的动物在河边建工厂,往河里排污水,就成了现在这样。而且,那条河的周围都有毒,我是冒死把你就出来的!”老虫子的一席话另我震惊不已,那种叫人类的动物太可恶了,同是动物,他们为什么要这么做!可气,可恨,可恶!这时,老虫子还想说些什么,突然把眼睛瞪得像铜铃一样,倒在地上。这可把我吓了一跳:“老爷爷,你怎么了?别吓我呀!”我吓得都哭出来了,可老虫子还是一动不动,怎么办?我该怎么办?呜呜呜呜……我哭着把老虫子埋了起来,好不容易有了一个说话的伴儿,怎么就,怎么就……唉!我趴在老虫子的坟上哭了整整一天,本来就小的眼睛哭成了一条缝。
离开了母亲河,我发现身体变成了蛹,一阵惊喜,因为再过不久我就可以变成蝴蝶了。果然,在过了一段时间后,我长出了美丽动人的翅膀。随着身体的变化,我的思想也越来越成熟。渐渐知道了人类是一种有着非凡智慧的动物,近几年他们大量地砍树、建工厂,破坏了许多森林与空地。好多动物被他们抓起来了,不是送上餐桌,就是任人宰割。侥幸没被抓的,也不能逃过一劫——人类不保护环境,造成了大气、土壤、食品、垃圾、太空、农药污染等污染,酸雨、洪水、干旱、温室效应等灾难也频频降临,许多昆虫、植物、动物都受到了危害。但是,人类自己也受到了报复,疾病与灾难带给了他们无数的折磨、痛苦。大多数人已反省,他们已经知道了自己的错误,可还是有人为了钱财而执迷不悟。我是真心地希望人类都能保护、爱护环境,能和我们作朋友,这样是最好不过的了。可是,命运却把我送到了一个好似监狱的地方……
有一天,我在花丛中没有方向地乱飞。突然,就被一个玻璃瓶罩住了。我拼命地扑打着玻璃瓶,满脸的惊恐,可还是无济于事。就这样,我也被人类抓了起来,被他们带到了一个陌生的地方。然后,人类把我做成了标本,放进了一个漂亮的相框,挂在了展厅,任人观赏……
形形色色的人类对着我一阵又一阵地赞叹,赞叹我美丽的翅膀,赞叹我稀有的种类。可我永远也不能挥动我美丽的翅膀,也永远见不到我的同伴了,因为我要一辈子待在这个没有自由的地方了。