春节来了,你听那噼里啪啦的鞭炮声,看那天空绽放着五彩缤纷的烟花,小区门口挂起了喜庆的大红灯笼,国旗插在了单元门口,家家户户贴上了春联和福字,这是我们中国人最喜庆最隆重的节日--春节来了。
春节的习俗有很多,如家人团聚,包饺子,吃团圆饭等。在团圆饭里,有一样最重要,那就是—饺子。我喜欢吃饺子,但更喜欢包饺子,尤其享受和家人一起包饺子时谈笑的愉快的时光。
我们家包饺子有四段“工程”,我和奶奶以及姐姐在“面团工作室”工作。其实就是和面、切面、擀面三个步骤,分别由姐姐、我和奶奶承担。婶婶、娘娘和妈妈在“拌馅工作室”,她们一人拌素馅,另外两人拌肉馅。其他人在“搬运工作室”和“包饺子工作室”工作。
先由“拌馅工作室”和“面团工作室”开工,饺子馅与饺子皮准备就绪后,“包饺子工作室”和“搬运工作室”就开始工作了,包饺子的人负责把搬运来的饺子皮包好馅,放在托盘上,然后再由“搬运工作室”的人搬到厨房。“面团工作室”持续工作,保证包完所有的馅。
在包饺子中,也有一个传统。那就是往饺子中放一瓣桔子(或其他不同的馅儿),谁吃到,今年就有好运气。因为这个原因,所以,我决定偷偷往馅里放几瓣桔子。
饺子包好了,小叔叔去煮饺子,婶婶去做鱼,娘娘和妈妈做其它凉菜。我和姐姐准备餐具。
饺子上桌了,一个个白里透青的饺子看上去饱满而光滑,香气四溢,与其他美味的饭菜放在一起,令我们这些忙碌了一个下午的孩子们垂涎三尺。
吃饺子时,奶奶突然叫道“这个饺子怎么这么甜啊?”我急忙把桔子馅饺子的事告诉大家,大家都欢快地笑了,妈妈说奶奶今年会有好运气,奶奶笑着说“我的好运气,是全家的好运气”,大家更高兴了。
春节是我最喜欢的节日,春节来了,欢乐来了!