现实中找到迷惘的感觉是在大天,满天惨淡,吸入鼻翼的空气令人窒息。近处,或是远处融为一体,树不见树,路不见路。
只是偶尔雾影飘移,一个人自远而近,仿佛自蓬莱,才让人感到一种似真亦幻的生命的真实。
形单影只,孤独如斯,踽踽而行的时间停驻在这一时刻,感觉世界唯我独在,举起双手,却难以托举起眼前的一切。树叶未动,一丝风也透不进。
总觉得学习就像迷雾森林的探索,是我一个人独自的寂寞旅程。大雾弥漫的世界,那抽不尽又挥不去的忧愁落寞,从每一片尽管绿出油光,却显得苍白的叶脉渗出,我不知道这样的路何处是一个尽头。
黛玉看到落花满地曾说,“愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?”
黛玉在人生最灿烂的季节随花飞走了,在天的尽头,不知她是否幸福。可是即便我当真生出双翼,我能冲出这片森林吗?
路上多崎岖,我知道的,学习注定是一个漫长又艰难的过程,但我害怕失败,害怕挫折,更害怕挫折过后没有足够的勇气站起来继续前进,而我低头为流血的伤口偷洒泪水的同时,别人已经超过了我。
“独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。”黛玉葬花,葬不尽心灵的伤痕。我是比她幸运的吧。至少我被我爱的人和爱我的人关心着。我还可以希冀,远方会有一盏灯,冲开迷茫,吹散我身上所有朦胧的雾气。
就这样希望着,就这样努力着,我的旅程依然在延续。漫长,抑或艰难,我总该继续下去。
我想,总会有一天,当我站在草长莺飞的季节,一米阳光在我脚边悄然绽放。