秋天的雾
清晨骑车在去往学校的马路上,见马路旁边的小河上覆盖着一张厚厚的雾毯,与河水、天空连成了一片灰白色,分不清楚。河面上的涟漪此起彼伏,不知是鱼儿打起的水泡还是水气滴落在河面上泛起的水花。河岸边长着一排排小树,却似乎也经受不起这秋雾的打击。叶子一片片无奈地落到地上。树旁的青雾随着秋风的轻拂在枝梢间缭绕着,回旋着,像古代仕女们腰间飘舞的青纱。一种凄美,难言的错综复杂。`
不知不觉中,已来到了校园。远远的,看见操场的上空又同样围绕着秋雾,低低地挨着地面。展现在眼前的是一条宽阔的水泥校道,左边是学校的操场,一圈绛红色的跑道围绕着一大片浅绿色的草坪。跑道上有几处水坑,倒映着秋雾的影子。这影与雾,青雾与红雾在天空中染成一片,茫茫地挂在一排排教学楼前,带上一串串的水珠,似有一层海市蜃楼的神秘色彩。
我走上校道,贴近这操场,却又似乎走进了浓浓的秋雾之中,迷失了方向。我的整个身体都已融进了雾中,仿佛心脏也裹着一层青雾。这校园的秋雾给我一种迷离也给我一种说不出的压抑,我感到快要窒息了。
但一瞬间,我又像是闻到了熟悉的淡淡的草香,我的眼睛一亮,透过这迷雾,只见有几根小草在校道旁高高地探出了它的脑袋。在这初秋的早晨,在穿着秋雾的衣裳之后,却更加显得生机勃勃。这一片新绿犹如长在我的心头,驱散了秋雾,驱散了沉闷与彷徨,在这一瞬间,我又感到秋天的雾也是美的。也许没有秋雾,就不会有小草那生机盎然,蓬勃向上的姿态。又也许人生中没有这秋雾的迷茫,便不会有雨后的振奋人心。于是我放慢了脚步,又体验了一下这秋雾给人带来的迷离,也带来了新的力量,新的心情。这红绿相间的秋雾,即是人生道路上并非亮丽却极特殊的风景线,我要感谢这神秘、美丽的秋雾。