有个女孩,她很坚强也很乐观,在她的脸上似乎总能找到那玫瑰般的笑靥。但此刻我分明看见她的眼睛里闪烁着晶莹的泪
“ 蔷儿,你不是最坚强最乐观的女孩吗?怎么哭了?”
“ 初三的压力太大了,我拼命努力,却总是失败。”她哽咽着。
“ 你听说过一杯水的故事吗?只要那是一只没有装满水的杯子,你每往里面倒一点水,它的重量就会增加一点。这就像学习,学海无涯,你每天都在努力储蓄,你的知识也在一天天增加,你的努力没有白费,你也不是失败的。”
“可是我总赶不上别人,常感到自卑。”依旧抽噎。
“自卑是一种不健康的心理状态,是一个心理牢笼,你一定要克服它。还记得吗?那次你不小心掉进了路边的水洼,溅了一身泥浆,你说幸亏这不是深井。有人把你撞倒磕破了腿,你说幸亏没有磕破脸。在我印象里,你是一个乐观派。这次你也应该说,幸亏我不是扶不起来的阿斗。”
渐渐地,蔷儿抬起了头,眼睛里泪花已经消失,取代它的是坚定的目光。我知道,她又找到了那份坚强、乐观和那玫瑰般的笑靥。
是的,每个人都有一片自己的玫瑰园,进入其中,你就会发现那里有花也有刺。有时或许会被刺刺破手,但是,正因为有了刺与花的交融,方显玫瑰的铿锵、人生的美丽。
做一朵铿锵的玫瑰吧,你收获的将是雨后彩虹。