诚信初一学生作文
周六下午,我去万达上课,上完课我准备和Sunny姐姐一起去公交车站,在去的路上,我看到一个差不多和我爷爷辈的男的, 穿着很接地气的衣裳,挑着个扁担在街边上卖香姑娘(一种水果)。香姑娘,顾名思义,它有一种独特的香气,至于姑娘嘛,我想应该是因为它的外面有一层像大衣一样,宽松的、褐色的、薄薄的一层皮,皮的里面躲着羞涩的果实,果实是黄色的,圆圆的,有一点像小西红柿。
香姑娘见到的不多,既然看到了,那当然要买一些。问了价格15元一斤,“那就要10块钱的吧。”我说。“行”他拿起袋子抓了一把。“里面有没有坏的?”“放心吧,你看都是好的,放心吧小姑娘。"他自信的说。等他把袋子挂到秤上后,我又说了一句:“别给我少秤。”于是他把秤给我看了一下,七两,虽然没怎么用过秤,但妈妈教我认过秤。还是能看懂的。看完后他又下意识地抓了一把放进去了。付完钱后我就走了。
回到家后,我拿出奶奶的秤又称了一下,我想或许是因为我不太放心。称完后我惊呆了,少了足足二两,我想想算了吧就当是用来长知识了——街边上卖东西的会少秤。等我打开袋子开始吃的时候,发现总共才二十多个香姑娘,居然有六七个是烂的。这让我很气愤,我气的并不是我多花了钱,而是现在生意人的诚信呢?总是把自己的东西说得天花乱坠,事实上呢?
后来妈妈告诉我,这些人用的几乎是二八秤,或是三七秤。二八秤在秤上看是一斤,事实上只有八两。三七秤也差不多,在秤上看是一斤,其实只有七两。
他们为什么要用这种秤呢?无非是为一斤多赚几块钱,但是难道他们的诚信就只值几块钱吗?答案是一定的,当然不是。但有一些人自己贬低了自己,那没办法,因为是你自己把无价的诚信变成了几块钱,那谁也帮不了你。
所以说由此可见,一个人的诚信值多少钱,是他自己所定的,但有些人所做所为让他的诚信变得一文不值。我们一定要有诚信,说到做到,不要信口开河。这样会让我们彼些之间多一条诚信架起的信任桥梁。