幼儿园写给家长的一封信
广大家长朋友们:
鉴于6月11日傍晚在我市开发区开州路办事处张仪村街道上发生的豆村集幼儿园校车燃烧致使4名幼儿死亡以及5月份发生在我县一面包车碾死一名幼儿、两名13岁学生溺水身亡等恶事件连续发生,今天我乡所有幼儿园园长在中心校开会集体学习了《濮阳市教育局关于进一步加强学校安全管理工作的紧急通知》。
通知要求,各幼儿园要迅速开展包括幼儿上下学交通安全、校舍安全、食品卫生安全等方面的安全隐患集中排查整治,并加强对学生和家长的安全宣传教育,严格落实安全管理制度,严格实行责任追究制。会议对校车接送问题特别强调,凡擅自使用未取得校车标牌、未经校车使用许可的车辆接送学生等违规行为将按照《校车安全管理条例》有关规定从严从重处理,对于存在使用非校车接送学生幼儿上下学行为的学校幼儿园发现一所取缔一所。会议还强调,根据当前季节特点,在做好交通安全教育为重点活动的同时,对学生溺水事故的安全教育也要做扎实,尤其是在放学后或节假日家长要尽到安全监管职责,防止各类安全事故的发生。
zz__幼儿园是经教育局批准成立的以创教育思想理念为指导的规范化高质量标准的民办幼儿园,成立两年多来,备受社会的广泛关注;目前,全园共有幼儿学生近200名,他们的安全与否涉及到无数家庭的幸福,涉及到社会大局的稳定;__幼儿园地处农村,尤其是像现在这样的农忙季节,人流、车流加之路窄存在着各种各样的安全隐患。从关注程度、办学规模、环境因素等方面来看,我园做好幼儿安全管理工作面临着前所未有的压力。两年多来,我园牢固树立“安全第一”意识,以打造“平安校园”为目标,进一步强化安全措施,注重细节管理,狠抓工作落实,取得一定成效。
我们的主要经验是:
一、抓教育,强化安全意识。通过实践,我们深切地体会到,做好新形势下的幼儿安全管理,必须强化幼儿、教师、家长的安全意识,全方位地抓好安全教育。
二、重细节,加强安全管理。幼儿是一群刚刚出发在起跑线上的孩子,任何一个细节中的闪失,都可能造成一个人终生的遗憾。在工作中,我们倡导去关注细节、改善细节、珍视细节,把细节管理纳入幼儿安全管理的核心地位,为提高保教质量、创建平安校园保驾护航。在硬件方面,我们坚持从大处着眼,从小处着手,积极开展“寻找细节隐患”活动,努力为孩子提供一个安全的生活环境和教学环境。
三、明责任,狠抓工作落实。当前每个家庭都是独生子女,都是父母的心头肉,如果孩子在园内稍有不测,轻则遭至家长埋怨、指责,重则给幼儿家庭造成难以挽回的损失,给学校造成严重的负面影响。我们定期开展安全检查工作,及时防止各类隐患,防止事故的发生。
虽然,我们过去在幼儿安全管理上取得了一定的成绩,但是与上级的要求相比还有差距。我们将以此次会议为新的起点,再鼓干劲,再强措施,全力以赴地把幼儿安全管理工作再推上一个新的台阶。
当前,为了配合目前工作大局,我园决定凡需校车接送的幼儿,一律实行定点接送。我园校车是我市最早获批标牌的校车之一,司机资质完全符合要求。由于需要乘车幼儿较多,行程路线较长,所以,自今日起,我园乘校车幼儿一律实行定点接送,请家长按照我园在各村指定地点按时接送孩子:只能人等车,绝不车等人。不能准时乘车者由家长自行到园接送,不便之处敬请家长谅解。物竞天择,适者生存。面对形势的发展,我们只能选择改变和适应,在合适的时机,我们会尽可能为每位家长提供更满意的服务。请您相信:配合也是一种智慧。谢谢您的配合!