最美的人高中作文
当今社会,网络已经普及到千家万户,给人们带来许多方便。但是,网络也是一把双刃剑,在给许多人带来方便的同时,它也在危害相当一部分人,特别是我们青少年。
网络为我们打开了许多不知道的世界窗口,人们可以通过网上学习,获得丰富的文化知识;可以通过上网,了解全世界的各种奇闻怪事,同时增长科学知识。更有甚者,人们现在还能在网上做买卖。我的一位同学,就是一个合格的网民,他本来学习就好,而且家庭条件优越,他就凭借着自身优势合理地使用电脑,从不登录不良网站,从不沉迷虚拟世界,只查阅自己应该查阅的东西,来充实自己的大脑,学到了很多在我们同一年龄段学不到的科学文化知识。当时我们都你他是“一台小电脑“。网络给我们带来了很多益处。
当然,青少年中不合格的网民占多数。就拿我们学校来说,治理学生上网是老生常谈的事了,与其说他们上网,毋宁说他们是逃避现实。现在的网络虚拟世界足以让人沉醉其中,为什么学校三令五声地说禁止上网,但总断不了根?就是因为网络虚拟世界太吸引人了,一般人是不能自拔的。电脑中的虚拟世界与现实形成强烈反差,在里面,他们可以结拜兄弟,共进退,共分享,可以做任何他们想做的事情,不受约束。这正是他们所想要的,那或许才是他们真正的精神家园。这一切都罪在网络,如果没有网络,他们怎么能沉迷其中?网络使许多青少年误入歧途,荒废学业和光明前途,网络给我们带来了很多害处。
虽说网络是一把双刃剑,但我认为,使用哪一刃还是取决于人自身,不然怎么会有合格网民和不合格网民呢?所以人们应该加强自我约束力,合理使用电脑网络,自然双刃就会变成单刃。