成长的回眸作文
没有比人更高的山,没有比脚更远的路;人生就是一个不辍前行,不断成长的历程。一路记下的也许是含泪的笑,相携的手;也许是收获成功的喜悦;也许是徘徊时仁爱者的呵护,睿智者的措引。成长回眸,值得思索。
在成长过程中有酸,有甜,有苦,有辣,但这些酸甜苦辣却让人更成熟,更明事理,更懂得爱的含义。
回眸过去,那时我正在上小学,很贪玩,极不爱学习,经常不交作业,常常挨老师批评。那是我上小学四年级的时候。一天,天正下着雨,学校响起了放学的铃声,而我却没有背到老师要求背的数学公式,所以老师把我和几个同学留了下来。老师把我们叫到办公室,我和几个同学都暗骂老师。刚骂完,老师就把我叫到他办公桌前,对我说:“你在搞什么名堂,为什么会背不到呢?没见过你这么懒惰的人!”我回答说:“老师,你何必这样管我呢?你快回家吧!”老师一听马上就急了,对我说道:“真是费力不讨好!”说完就在我屁股上打了一下,又说:“我就要管,你的父母送给我管的!你今天就一直背吧!背不到,就别想回家!”听了这句话,我只得使劲地背,但心里还是狠狠地暗骂老师。时间渐渐过去,雨仍下过不停。老师也是刀子嘴,豆腐心,一会儿他就又对我们说:“快回去了吧!明天早晨再到我这里背。天下着雨,老师去找了几把雨伞,你们一人一把撑着回去吧。”我们拿着,不但不知感谢,还是在路上骂老师可恶。
现在想起来,我真是太不明事理了,我真想对老师说一声:“老师!对不起,以前我不懂事,骂了您,请您原谅!”
父亲发现我这么的不爱学习,也经常教育我。在一个周末的下午,我刚从外面玩了回来,发现爸爸将我的作业本翻开了。看到这情景,我知道爸爸发现了我没有写作业了。我感到这件事情十分不妙,我一进屋爸爸就叫住我:“超,过来,你的作业怎么回事?”我跑过去,吞吞吞吐吐地说道:“我……我做不来。”我的声音有些颤抖。爸爸又说:“过来,我给你说说我的经历吧!”爸爸语重心长地说:“爸爸就是没有文化,才让我们这个家这么穷的,种菜也要请教别人,你不学习就会像我一样,甚至……。”爸爸说了许多他知晓的村上的事例,喜剧的,悲剧的。我记住了爸爸话,于是,我老老实实地拿起作业本写起了作业来。
我的母亲就是以另一种方式来教育我的。每当我不写作业,她就会拿来食物或玩具来引导我,要读书,写作业才能得到收获。每次我完成了作业都会很高兴,因为我既完成了作业,又得到了妈妈的奖励,还获得了知识。
当初的我真是不懂事,贪玩,读书是为了自己的前途,为什不肯下功夫认真学习呢?回眸过去,让人万分感慨,让人回味无穷,让人懂得了爱的力量,让人学会了理解他人。回眸过去,我感悟人生,体会着老师、父母的关爱!
现在我已经步入中职学校了,我就像一棵小树在父母,老师的精心呵护下,培养下,一天天长大,一天天长壮。
“落红不是无情物,化作春泥也护花。”我告诫自己,一定要努力学习,学好本领,才能对得起老师的教诲,父母的期盼,让父母开心,幸福。我想,我学有所成,我就让父母在家,我去外面打拼,我就会深情的对父母说:“爸爸,妈妈,谢谢你们的养育之恩,我爱您!等到花儿开遍了田野,我就会回来和你在一起不再分开。”