游象山德和竹根雕艺术馆作文500字
今天,老师带着我们到风景秀丽的东谷湖旁的一个竹根雕馆去秋游。
我背着个鼓鼓的书包,里面的零食简直就要把书包给撑破了。不一会儿,我们来到了雕刻馆里。只见馆内的根雕艺术品千姿百态,五花八门,有“智者”“智脑”还有“贵妇换装”。其中令我印象最深刻的还是要数“玉立”了。
“玉立”的形状像一个站立的少女,她挽着高高地发髻,她的身上仿佛披着一尾薄薄的轻纱,扭动着细细的腰肢,好像在跳舞似的,栩栩如生。同时,我还闻到这件作品还散发着一股淡淡的清香。只听导游说:“玉立的材料是用香柏做成的,你们看,这些细细的扭曲的腰肢部位是由于受到了硬石的挤压,导致腰部变了形。这件作品你们可以摸一摸。”导游的话音刚落,大家就已争先恐后地拥上去摸。我想:前几件作品都那么粗糙,这件也应该一样吧。可我的手才刚碰到她,却惊讶地发现:原来她是那么的光滑,和我之前想得完全不一样。同学们有的说;“这东西可真滑啊!”有的说:“是不是打磨过的呀?”还有的说:“这件作品要多久才能完成啊!”大家议论纷纷。这时,导游说:“德和大师发现柏树去皮后的那段树根的颜色、纹理特别能体现得出女子的优美秀丽。他在2003年获得了民间手工艺术品展的金奖。”我想:德和大师一定花了很多心血才完成了这件作品。
最后,我们恋恋不舍地离开了根雕艺术馆。