“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明的雨,飘洒在天空,滴落在杏花枝头,滴落在行人脸上,冰冰凉凉的,漾起我记忆中的涟漪,一圈一圈的扩散开来……
梦中的记忆,是清冷的。
为什么我四周漆黑一片?爸爸妈妈又在打架了么?我打开房间的门,只见一男一女的两个成年人正扭打在一起,我心头的无名之火“腾”的往上直蹿。小小的我握紧拳头冲上去阻止他们,却被无情地推向了一边的墙壁,我闭上眼睛的最后一刻是一种近乎撕裂的痛。
梦中的记忆是温暖的。
又来了,我为什么睁不开眼?好温暖的手,是谁?为什么又离开了!不要走!我猛地睁开眼,是慈祥的外公。外公在的那些年,我很快乐。他时常带我去散步,去踏青,去赏花,去游玩,去吃早餐,去吃夜宵……
梦中的记忆是痛苦的。
那年的一天寒风凛冽,多年不见的鹅毛大雪纷纷扬扬的飘了下来,天灰蒙蒙的,让人心里总觉得隐隐的不安。果不其然,当天晚上就传来了噩耗:外公去世了。
我没有哭,心里空空落落的,看着外面空无一人的大街,我竟肆无忌惮地笑了起来,笑够了,我冲大街大喊:“太好了,我又是一个人了!哈哈哈!”寒风卷着我的声音逃往了别处,雪花化作了利刃剜割着我已经冻僵的脸,却不及我心中半点的痛,我终于不可遏制地嚎啕大哭起来……
我猛地从床上惊坐起来,身上全是冷汗。
“巧巧,今天是清明节,我们一起去祭拜你外公。”妈妈柔和的声音在我耳边响起,“哦”我淡然应道。
时隔一年,站在外公的墓前,百感交集,心中仍隐隐作痛。手指轻触冰凉的墓碑,心中顿时清明一片:亲爱的外公,您也不希望我悲伤的,对不对?我相信您会永远守护着我的,对么?