【不忘根的树】
叶落归根,这似乎是树的一种本性。以前的我,曾一度为此而困惑,但,当我见到那棵树以后,我才明白了什么叫做叶落归根,什么叫做不忘根。
那是一个初秋,我和父母一同搬进那个带着花香的小院子里。刚进入院中,便见到地上,窗台上,甚至是房顶上,一盆盆颜色艳丽的花朵将这里打扮得极其美丽。我见到了牵牛,她们攀上墙边的木杆,粉色的花苞微微闭合着,好像下一秒便可绽放;我见到了菊花,她黄色的花朵绽放着,好像一个精灵,展现自己的傲然风姿;最显眼的是窗下的一棵树,她那绿色的叶子微微泛黄,在风中摇曳着,叶子下是一颗颗绿色的小果实,有的已初显紫色。我顿时像走进了花草的海洋,那美丽的景色让我陶醉了。
父亲告诉我,因为那树一年四季没有一个花朵,所以叫无花果树,而我也曾好奇地观赏过她。春天,她的枝头上长出一个个绿色的小叶片,那小巧的样子异常好看;夏季,她大大的叶片在微风的吹动下摇曳着,像盛装的姑娘,在属于她的舞台上轻柔舞动;秋日,那绿色的叶片渐渐变黄,纷纷飘落到根旁,枝头上冒出一个个紫中带绿的果实。一阵风吹过,常有脆弱的树枝随着黄色的树叶被吹向远方,而它们无一例外都渐渐枯萎。父亲似乎猜中了我心中所想,笑着说: 它们离开了它们的根,自然会枯萎。
我明白了,每一棵树都不会遗忘自己的根。它们一旦离开了养育它们的根,不管保存得再好,最终也会枯萎,就像那棵无花果树的枝叶,一旦离开了根,即使前一刻还是满枝绿意,生机也会迅速得消散。由此我才明白了什么叫做叶落归根,什么是 落红不是无情物 。从它们身上,我看到了那些不忘祖国的人们,看到了他们为报效祖国而做的种种,身在异乡,心却在自己的根 祖国中。我从树中看到了他们的影子。
树木不会忘根,它们懂得叶落归根;钱学森、邓稼先不会忘根,他们时刻显着祖国,时刻想着报效祖国;作为中学生的我们,更不能忘记我们的根 祖国。让我们从现在开始,做橡树一样的人,始终不忘我们的根,努力学习,报效祖国!