光阴似箭,日月如梭,转眼间,我已经上五年级了。回想过去,是谁,如温暖的阳光照耀我快乐成长;是谁,如甘甜的雨露滋润着我的心田;是谁,如柔和的春风吹拂着我的面颊?是您,像母亲一样无微不至地照顾我。感谢您,蔡老师!
记得有一次,数学考试后讲评试卷,蔡老师在讲台上,而我却低头看着自己的卷子,心想:怎么现在一看全会,做的时候就错呢,我这是怎么了呀?就在我头快要低到课子底下的时候,有人在我课桌上轻轻敲了一下,我抬头一看,是蔡老师:“陈姝,你跟我到办公室来一下!”我紧紧抓住试卷跟在蔡老师的后面来到了办公室,忐忑地等待着一场暴风骤雨的袭来。就在我眼泪快要夺眶而出的时候,耳边传来的却是蔡老师心平气和的声音:“我知道你对自己也很不满意,我们一起来分析一下错误的原因吧!”我惊讶地望向蔡老师:“对,找出原因,这样下次才能进步呀!”我擦干眼泪,认真听蔡老师分析:“你看,这一题是你计算错了,这一题是你没写得数,这一题是你没把题目看清楚……现在你算算,如果把这些会做的分数全加上,你能得多少分呀?”我仔细一算:“蔡老师,是99分!”“对呀!”蔡老师语重心长地说,“你这次被扣分的绝大部分是因为粗心,其实就是平时学的不扎实,你呀,一定要养成认真审题,仔细答题的好习惯。要知道,数学是一门严谨的学科,是来不得半点马虎的你要牢牢记住认真这两个字!”
我从办公室走出来的时候,一直在想着蔡老师说的话,回去后我用粗笔写了“认真”两个字贴在铅笔盒里,不管是在我做题的时候,还是在我松懈的时候,蔡老师说的话都在鞭策着我。
都说“教室是最光辉的职业!”蔡老师,您的心就像一颗珍珠那样晶莹剔透。如果说,黑板是一片浩瀚的大海,那您,便是还上一名优秀的水手。铃声响起的那一刻,您用粗糙的双手当船桨,滑动船只般的课本,为我们言传身教!
感谢您,蔡老师!无论我将来是一棵挺拔的白杨,还是一株低矮的小草,我都会以生命的翠绿向您致敬!