国庆节周记
刚刚送走了中秋节,又迎来了盼望已久的国庆节了。一大早,就看到了很多小区都挂上了‘欢度国庆’的字样。
下午,我和爸爸妈妈去佳世客超市购物。停车场真大啊!开往佳世客的汽车络绎不绝。有两座楼都铺的是玻璃墙砖。旁边还有几家饭店。大家走入了购物区。
购物区人来人往,商品琳琅满目。左边是卖酒的,右边是日用品。二楼是电影院。而前面就是食品区了。食品区的左边是卖熟食的,奥尔良烤鸡翅、烤鸡、炸肉、劲爆鸡米花等摆在了柜台前。我看得眼花缭乱。有一个大台子,专门卖鳕鱼的。我看到有个试吃台,想尝一下再买,可是里面的鳕鱼已所剩无几了。由此所见,十一放假来超市的人有多么多。
我推着车子往前走,是一列冰柜,卖牛奶的。我正在看着,忽然觉着有人正在轻轻地拍我胳膊,我回过头来。原来是一位服务员,她手端一个托盘,上面有两个小纸杯,里面盛着牛奶。让我喝一口。我喝了,觉着不错,就让爸爸妈妈给我买了一瓶大的。
再往前就是一些杂食,香肠、咸菜、冷冻蔬菜,都在这里出售。我们买了一块香肠。杂食的南边,是卖零食、饮料之类的。我没买。但买了很多蔬菜,洋葱、香菜、西红柿、大蒜。有的蔬菜都卖光了,工作人员不得不放上了新货。
买完了,到了结算区付钱。看着购物车上满满的商品,我也体会到了国庆节的快乐。希望明年的国庆节,能比今天更有趣。
晚饭后,妈妈从网上查了一个点心--榴莲酥的做法,给我和爸爸做,半个小时之后,我看到了榴莲酥在烤箱中出炉了。妈妈拿出小碟子,还倒了一些刚买的牛奶,榴莲酥里包着美味的榴莲肉,闻起来臭,吃起来香。牛奶的味道也很好,没有添加一些对人体不好的材料。
带着好心情,国庆节过完了。
10月4日,我从英语语法培训班中走出来,打算坐路公交车去妈妈单位,没想到刚走几步,就有什么凉凉的东西打在脸上,糟糕,下雨了,我小跑到公
交车站,躲在广告牌下避雨,可衣服还是被溅了点水。正在我咒骂着天气的时候,一位步履蹒跚的老爷爷也来到这个牌子下避雨。这位老爷爷的年纪,如果没有猜错的话,应该将近七十了,一张脸布满皱纹,每道皱纹好似都在讲述着沧桑,眼角下垂的很厉害,眼神有些浑浊,正专心致志的看着来车的方向,他微弯着腰,岁月似乎已经把他压得喘不过气来了。而手中那根拐杖应该如同主人一般残旧。
车来了,老人的双脚好像有些不听使唤,上楼梯很慢,他的身后有一个年轻女子,面露不耐烦的神情,微微皱眉,手从老爷爷胳膊间伸过去,刷好卡,抢先坐在车里仅有的一个座位上,我心中涌起一份惋惜,那个座为我没坐,就是想留给老爷爷的,却被这个年轻女子给占了。
惋惜归惋惜,不过,有座也不能不让人家坐吧,想着我的目光再次回到老爷爷身上,他的身体看样子不是一般的不好,只不过几步路就大口喘气,一不小心帽子掉到地
上,露出一头几乎全白的头发。我弯腰帮他捡起,说了声“不用谢”,老爷爷转身要去扶铁杆,脚下却颤了一下,有些要跌倒的趋势。这时,那个年轻女子把头扭向窗外,细细打量窗外的景色,好像以前没有见过高楼大厦,似乎打定主意装作没看见老人。而它旁边的那个中年男子刚才还在玩手机游戏,现在却头靠这椅背,做出睡得很熟的样子,难道让座就这么难?
突然,不知道什么原因,司机来了个急刹车,“吱”的一声,全车的人向前倒了过去,我趔趄了一下,而那位老爷爷要不是因为人多肯定会摔倒,这时一个外国人站了起来让出座位,自己站在人群里。
全车的气氛骤然变冷,那个年轻女子显得很不自在,中年男人也不知何时醒了。