我读了一本《一只叫凤的鸽子》的书。 有一个穷小孩和一个富小孩,穷小孩叫秋虎,富小孩叫夏望,秋虎的鸽子都不好,夏望的鸽子都很好,有一天,秋虎捉住了一只很好的鸽子,邱叔听说后就把鸽子要来,生下的第一对蛋给了秋虎,小鸽子出生后死了一只,秋虎就把小鸽子养大,给它起了一个名子叫凤,秋虎的爸爸把凤卖给了夏望,秋虎去找凤,夏望的爸爸说:”给我一千块钱。”秋虎去捕鱼攒钱,把凤赎回来,过了几天夏望的爸爸被抓了起来,夏望把凤还给了秋虎,秋虎带凤去比赛的了冠军。
读了这本故事我知道了:秋虎很穷,但是他有好的结果,夏望很富,他就没有好的结果。所以金钱不能衡量一个人的价值人人都是平等的,而且夏望还拿着自己的鸽子去炫耀,我们不能向他学习。