一只叫凤的鸽子读后感
今年暑假,妈妈从新华书店给我买了曹文轩的新作《一只叫凤的鸽子》,这是曹文轩最新编的故事,我反复读了好几遍,我非常喜欢这个精彩、曲折的故事。
故事里秋虎和夏望在同一个班里读书,他们俩都非常喜欢鸽子。夏望家里很富有,养了很多好的鸽子,夏望很爱惜它们,所以给鸽子建了一个豪华的家。秋虎家里很穷,他的鸽子都很普通,很不好,他羡慕夏望有很多好鸽子,所以常常偷偷地去看夏望家的鸽子。一次偶然的机会,秋虎得到了一只非常棒的鸽子,比夏望家所有鸽子都要好。秋虎把它视若珍宝,给它取名叫“凤”,那是他最心疼的妹妹的名字。而夏望也渴望能有一只像凤那样的鸽子。一天,秋虎的赌徒爸爸把凤卖给了夏望爸爸,秋虎伤心极了,他每天努力打鱼,耐心地攒钱,希望有一天可以把凤赎回来。夏望也很伤心,他觉得爸爸伤害了秋虎。后来,夏望的爸爸坐了牢,家里也被债主哄抢一空。夏望很难过,为秋虎,也为凤。夏望想把偷偷藏起来的凤还给秋虎,可秋虎拒绝了,他想让凤陪着夏望。一次放飞比赛中,凤不负众望,第一个飞回了家,却是飞到了秋虎家。秋虎没有藏起凤,他带着凤,拉着夏望,肩并肩奔向大赛办公室。
读完整个故事,我体会到了主人公秋虎具有勇敢(墓地过夜)、坚强(赎鸽子)、善良(与夏望一起分享幸福)的美好品质;夏望看到秋虎失去心爱的鸽子,非常伤心,体现了他本质并不坏,能在最后让出鸽子,更能体现心灵的纯真。
从故事中我学到了,人与人之间不应有贵贱之分,都应该是平等的,每个孩子心中充满着善良与纯真,这些优秀的品质值得每一个人去学习。