彩虹鸽在鸽城加尔各达市,是最最美丽的品种。
在这座城市中,每 3 个小孩子之中,肯定有一个养鸽,他们知道如何驯养鸽子,视鸽子为自己的好兄弟。男孩‘‘我’驯养了这只颈羽有彩虹般颜色的信鸽,他和彩虹鸽之间会发生怎样的温情故事呢?彩虹鸽曾穿越迷一样的喜马拉雅山,勇敢的冒着炮火传递情报,最后却丧失了飞翔的勇气和信念。战斗是彩虹鸽与生俱来的天性,可当恐惧占据了他的心房,视他如兄弟的我,最终又帮他重返蓝天 ……
这一本彩虹鸽中大部分故事都是由彩虹鸽自己来诉说、倾诉。而让我感到好奇的并不是这个故事,而是鸽子讲话。我不明白才 10 几岁的小男孩是如何听懂鸽子的语言,并把它全部记下来,书中说听懂鸽子的语言并不是一件难事,而彩虹鸽尽管再勇敢,他毕竟是一只小小的鸽子,是如何懂得巧妙的运用人类的>好词好句的?也许有人会说,这些成语都是作者自己加上去的。但我却不那么认为,这件事是真实的,既然是真实的,那就不能造假。也许这真的是作者自己加上去的,但我总觉得不大对劲,作者干嘛要自己加些成语上去啊,一切真实不挺好的。不过老师也说过,加点虚假的东西进去会使作文更生动。经不住那么多人的反对,我也开始觉得这些成语是作者自己加上去的了。到底怎样,我也不知道。