历史的美作文800字
跟着爸爸妈妈去绍兴,主要是看望妈妈的姑姑——一位九十高龄的老人。可我和爸爸却在那短短两天的时间里遍游绍兴老城,感慨良深。在绍兴,名人很拥挤,仿佛一伸手就能触摸到一段历史。大大小小的街道、两旁不知有多少故居遗迹:恩来故居与贺知章祠望门而对,蔡元培与王羲之比邻而居;那三味书屋中仿佛还回荡着“秩秩斯干,幽幽南山”的朗朗书声……走在绍兴的马路上,我突然觉得自己就如一个文人,满腹锦绣文章,那感觉怎一个“爽”字了得!
然而,真正使我受到震撼的,是古轩亭口遗址,是那段不灭的英雄史。城市广场的十字街中央矗立着一座秋瑾烈士纪念碑,它造型古朴,在车水马龙中显得巍峨而苍老。看过秋瑾的照片,表情肃穆,鼻梁坚挺,全然没有水乡女子的温婉。且不提她手中那把闪着寒光的短刀,那动作架势就足以让你感受到逼人的英气。我仔细读了碑文,石碑立于一九三三年,由蔡元培撰写碑文,于右任手书。这里就是绍兴刑场古轩亭口遗址。秋瑾嫁入豪阀之家,锦衣玉食的生活她并不留恋,于是自筹钱款,赴日留学,成为一名革命党人。最令人感动的应该是她的从容就义,这位巾帼英雄,永不甘居弱者,成为妇女中为革命献身的第一人。
短短两天,我根本无暇顾及美丽的风光,尽管在江南不去游山玩水是极大的遗憾,但我紧跟着秋瑾的脚步走,不后悔。秋瑾主持的大通学堂一片寂静,在这个秋瑾被围困的地方,大片大片的梅花怒放着。偌大的庭院无一位游客。一位握着扫把的老人朝我走来,很惊讶地问:“来参观吗?这儿没什么好看的。”我忽然想起当我把相机镜头对准秋瑾塑像时,来往路人都很奇怪地打量着我,好像我是一件新出土的文物似的。我恍然大悟:历史在大多数人眼中,比不上小桥流水,比不上青石板路,比不上氤氲渔火,日子一长,就过了时。但我坚信精神的美一定高于风景的美。
我从绍兴一回来就读了夏衍的《秋瑾传》。一个女孩是必须要知道点秋瑾的,知道她的叛逆,知道她为实现人生价值所做的努力。还有,读秋瑾,能读出自立对于一个人来说是多么重要!