从我有记忆起,外婆就是每天早出晚归,一早穿着整洁的素衣,回来时却总带着些许泥土,些许香。那是玫瑰花的香味。
玫瑰花的香味。外婆种它们,是为了增添家用。我从没见过她穿些艳色的衣服,就如玫瑰的红。总是蓝的,灰的,也或许她的衣服本就不多。
外婆年轻时,是个清秀的美人。当时她的爸爸是当地一家银行的行长。外婆却并未被娇养,直到后来,人人口中喊着打倒资本主义,外婆的爸爸也未能幸免,家道中落,外婆也早早辍学,下地劳作补贴家用。外婆便这么劳苦了大半生。
夕阳垂暮,便是外婆从花田里回来的时候。路上,忙了一天的人们聚成归家的人流,外婆融在其中。日复一日,年复一年。搬家前的一夜,外婆带着我到花田,停下脚步,外婆却没言片语,静静的望着。我有些耐不住无聊,便蹲下逗起了小虫。微风吹拂,我闻到了外婆身上淡淡的花香。是那被晨阳照耀,晨露洗涤,晚风轻抚,夕阳灼红的玫瑰的香。抬头却发现,天已渐变沉了,那团红也正被黑笼罩。外婆依旧望着,她那双总有些涩的眼睛,却变成了一潭湖。空中的星辉,也倒映在其中。月亮踮着脚轻轻从上空走过,这细微的声响,却惊醒了外婆。返回时,外婆怅然若失,步履缓缓。渐渐,天边的那团红,随着脚步的迈进,也红的越发若隐若现。
搬了家后,外婆在家门前收拾了一块空地,种下玫瑰,依旧每天早早地为它们浇水,妈妈总劝她,不要太过劳累自己。外婆总说时间久了,早已成习惯,每天不做点什么,心里总是空落落的,她说,照料着这些花,总是好的。
我知道,那是外婆对曾经的一种念想。是那片花海,将时间支配得干净的满足感。是即使劳累,却每天满载而归的幸福感。这片花海盛开着外婆的青春。
世上有万般失却,独与过去的分别最为无奈。在这个纷纷扰扰的城市,外婆依旧着从前。她在喧嚣里显得格格不入,她不与街坊们聒噪,只倾注于院子里寥寥几株玫瑰。倾释自己的思恋,。
外婆渐渐的老了,她早已过了花一样的年纪,却似花般素一,现在的她美的淡雅。