据我们大家了解,有许多的音乐家,虽人生短暂,却可以超越自我;虽十分贫穷,却可以战胜苦难,走向人生顶峰。他们的行为让我们震惊,感叹。
聂耳、贝多芬、莫扎特、肖邦,他们不都是这样吗?聂耳虽知道自己的名字已在黑名单里了,极有可能被暗杀,但为了祖国,他去了日本,最后被杀害了。他的爱国精神,高度的民族气节,使他写下了家喻户晓的《义勇军进行曲》。全国人民也在这声“前进,前进进”里走向未来,创造未来。这给了我们深刻的启示和联想。
莫扎特,他的成功不仅仅因为他幼年时期早慧,更是因为他心灵的纯洁与美好。在他的人生中,充满了许多痛苦。有经济方面的、有情感方面的。但他的音乐给人的是明智、高贵和纯洁。似乎不是别人来安慰他的灵魂,而是去抚慰他人。他的经历教会我们笑对苦难,以乐观的心态面对命运的磨难。更让人敬重的是他的态度;世界以痛吻我,我要报之以歌。
这些不朽的音乐家,他们用生命书写音乐,用音符组成力量,用乐曲构成希望!他们不仅仅为历史铭记,为之自豪。他们留下了精神,使人为之震撼。
这些音乐家,他们拥有短暂的生命,却书写了无尽的光辉。正是他们的自信、乐观、不屈不挠,为梦想而奋斗的精神,才让他们被历史永远铭记!