历史无言,只需静坐倾听。
她轻挥衣袖,画面回溯到1937年,一声枪响,日军从泸沟桥涌入中国,一路上,烧杀抢掠,无恶不作。鬼子的狞笑,难民的哭嚎,交汇在一起。她沉痛地看着我,如水的秋眸中似乎泛起了些许水光。画面转换,转瞬到达集中营。深厚如墨的黑云笼罩了集中营上方的整个天空,阴风扫过,令人毛骨悚然。深处传来的几声呻吟,更添几分阴森,恐怖之感。营外,在纳粹的武装监控下,一批又一批的犹太人被火车送了进去,这么多人,竟无一丝声响,仿佛在演一出压抑、沉闷的默剧。营内,犹太从默默地向牢房挪着。突然,一个小男孩挣脱了母亲,跑出了队伍,天边似乎出现了一丝白光,然而白光还来不及绽放光彩,他的母亲还来不及惊呼,一声枪响,生机已从孩子清澈如水的大眼睛中迅速褪去。白光泯灭,他的母亲爆发出令人心惊的悲嚎。她奋力地想从人群中挣脱出来,又是一声枪响……我沉默不语,泪水中她的眼角滑落。
画面闪过,法西斯所过之处,唯有痛哭,唯有呻吟,还有那滔天的战火。但黎明的光芒终会来到。8年转瞬即逝,却又漫漫无边。1945年,垂头丧气的德国人,惊愕的日本人,法西斯主义终于垂下了他的头,中国人民喜极而泣,举国欢庆,世界人民吹呼雀跃。她微微扬起了嘴角,却带着些许沉重。我笑笑,轻道:“已经过去了,不是吗?”她点点头,却又摇摇头。
画面切换,来到了熙熙攘攘的繁华街道,街道中心巍然屹立着一座犹为突出的高楼,看着楼上的标志,我不禁一震。不一会儿,天边出现了一个小小的白点,正快速靠近,白点逐渐增大,显现出了飞机轮廓,随之而来的是“隆隆”的轰鸣声。人们纷纷停下脚步,驻足望向天空,飞机离五角大楼越来越近,300米,200米,100米……似乎是意识到了即将发生的事,人群中爆发出了惊呼声,带着满满的惊恐。“呯”,一声巨响,五角大楼随着飞机撞上的那一刻轰然倒塌。这栋举世闻名的金融中心一瞬间就成为了废墟,而楼中的生命也因此受到了创伤,甚至是消亡。她抿着嘴唇,面色凝重,右手又是一转,画面再度改变。昆明火车站,画面中,一个男子面色狰狞,双手举着一把约一米长的砍刀向前砍去,他的面前是一位正紧紧将女儿护在怀里的母亲,而他的四周则是同样拿着砍刀四处砍人的同伴和惊慌失措、四处逃散的人群。一个个无辜的生命倒在了血泊之中。我闭上了眼睛,不忍再看。
她轻拍我的肩膀,画面中已没有了血腥的场面,而是那奋斗于第一一岗位的青年,是那在教室中认真读书的莘莘学子,是那朝气蓬勃的青少年,我愣愣地看着她。她轻蹙眉头,却目光坚毅。带着鼓励,带着希冀,继而面前的画面变为空白。我茅塞顿开,拿起笔在画面上写下了:“铭记历史,吸取教训;反对暴力,提倡和平;未来兴荣,在于我们。”她欣慰地笑了。
我想,历史无言,只需用心倾听。