“闲云潭影日悠悠,物转星移几度秋”,历史的天空,群星灿烂,那最早闪现的,未必是最亮的星。有的星宿孤独地燃烧着,熄灭了,很久很久以后,它的光才到达我们的眼睛。
历史,究竟是豪门贵族夜夜笙歌、纸醉金迷的岁月,还是史前人类与野兽、死亡朝夕相处的黑暗时期;是过往的岁月里人类为了光辉未来的不懈奋斗,还是一路埋葬了无尽无辜生灵的血色通道;是世代百姓洒向他们赖以生存的土地的汗水,还是清晨照耀在紫禁城的第一抹曙光?300多万年的岁月,有过辉煌也有过黑暗,有过风雨也有过晴空,没有人能够百分百地否认或者肯定一段历史,每一段历史在带给一些人成功的同时必定要毁灭一些人,曾经毁灭了他人的人必有一天要被他人毁灭,没有人能够逃过历史的裁决。于是乎,历史的车轮循环往复,潮涨潮落,永垂不朽。
尼采说,“在世界上,一滴生命对于生灭不已的汪洋大海的全部性质来说,是没有意义的”,可我却想,每一个在时代变革中闪耀的领袖,对于历史,对于人民,是多么重要啊!他们的出现挽救了几代人的期盼,他们的出现筑起了新世界的格局,他们更是带来了在这之前所有人类日夜期盼的和平!从史前人类的共生共死,到奴隶主耀武扬威的专制时期,再到今天来之不易的共和年代,历史,分分合合,最终还是走到了最开始的地方。罗贯中说,“分久必合,合久必分”,每一个鼎盛王朝都逃不过毁灭的命运,曾经风云一时的秦始皇,一统天下,叱咤风云,却也不得不因子孙的无能而不得不把自己亲手建立的王朝拱手相让。再看曾举世骇然的希特勒,把日耳曼人带到了他们从未经历过的权力巅峰,给风云变幻的20世纪留下了不可磨灭的恐怖印记,就在他的天下大业即将铸成的时候,三军联合,不服输的人民站了起来,一举捣灭了他付出了无限心血铸成的庞大帝国。可是,即便如此,也没有人能够完全否认他们的功绩:秦始皇完成华夏大一统,建立首个中央集权国家,统一货币,修筑万里长城,被明代思想家李贽誉为“千古一帝”;希特勒,从乞丐到帝王,不得不说他是一个当之无愧的强者、王者,他曾说“我要让世界记住我一千年”,他做到了,不仅仅是因为他的残暴,更是因为一个小人物坚忍不拔的奋斗史!
通读天下历史,掩卷沉思,历史从不是偶然,每一次成功的背后必有其领导者付出的不懈努力,每一次覆灭的背后必有其暴政引起的万千怨恨,在历史的洪流中,我们每个人都是渺小的,只有付出千倍百倍的努力才能被世界记住。“改变那些你能改变的,接受那些你不能改变的”,而我们存在于历史中的理由,就是创造出属于我们的价值——无论多么微不足道。
让历史成为成长的助力,评价过去,改变未来,每一段历史都有存在的理由,都将在历史的天空熠熠闪光,因为我相信所有的完美都是夹杂着瑕疵的。