与历史对话作文800字
“大风起兮云飞扬”、“老骥伏枥,志在千里”、“国破山河在,城春草木深”……在动人的诗歌、严谨的史书、迷离的传说述中,一段段历史被传承下来。回顾历史,我们唏嘘不已,我们激情澎湃,我们对它褒贬不一。我想我们需要对话历史,以史明智,以史为鉴。
历史需要英雄。秦末,陈胜揭竿而起,天下云集响应,六国残余各自为王。天下呼唤英雄,楚霸王破釜沉作战巨鹿,刘邦巧避锋芒入主咸阳,秦汉相争,霸王叹息“力拔山兮气盖世”,刘邦高唱“大风起兮云飞扬”,至此中国归于统一,刘邦创立四百年之强汉,正所谓“时势造英雄”,但我们不仅要问“英雄为何是刘邦”刘邦出身卑微,品行不佳,就连他的老父亲也不看好他。其实不然,刘邦虽谋少去多勇,刘邦在天下纷争之时,不是去投奔有实力的诸侯,而是自立为王,高举义旗,这是何等之勇,在鸿门宴上,刘邦也能临危不乱,尽显帝王本色。刘邦爱美人更爱江山,项羽灭秦后,大封诸侯,如果刘邦从此享受荣华富贵,又怎会与强大的项羽一争高下,所以刘邦志气高远。历史需要英雄。我们对话历史,不禁会问“怎样成为英雄呢?”,历史给我们回答是:历史需要英雄,而英雄需要有良好的品格,要有英雄般的志向,要审时度势。
“世界潮流浩浩荡荡,顺则昌,逆则亡”。鸦片战争,中法战争,甲午战争,八国联军侵华……,中国倍受屈辱,我们回想历史,不禁会问“这是为何”。用大刀长矛,对洋枪洋炮;用儒家道德,对天赋人权;用君主专制,对民主共和。失败在所难免。工业革命,世界走向统一,我们却闭关锁国,尽做天朝上国之美梦。文艺复兴,启蒙运动,西方思想大为解放。八股取士,大兴文狱,中国思想万马齐喑。英国革命,美国独立,法国大革命,资本主义统治欧美各国。重农抑商,加强君主专制,自然经济走向衰落。中国正在逆势而行,不可避免会遭受“滑铁卢之役”。历史给我们的回答是:要紧跟时代,落后就会挨打。
历史不能被改变,我们对话历史,不是为了欢想去改变它,而是要吸取教训。历史需要英雄,历史的潮流要紧紧跟随,我们身处太平盛世,应把握这两点,努力实现我们中华民族的伟大“中国梦”。