《极速蜗牛》是在《疯狂原始人》取得最大成功时便已筹备的影片,本身就能够引起观影者的兴趣。作品中所具有的崇高美,在很大程度上激起了受众心灵深处的“崇高感”。该片其平淡却激昂的表达内容、直白却深刻的描写手法、简单却有力的镜头语言,从头到尾流淌着让人感动的真诚,令观众流连其中,无法自拔。一部影片的成功,不在于捧得多少奖杯与荣耀,也不在于获得多少票房与金钱,而在于是否触动了观者的灵魂,是否传递了精神的力量。在观看完影片后,相信绝大部分观众都对Turbo这只顽强的小蜗牛留下了深刻的影响,它的那种生生不息的奋斗精神,为梦想而努力的精神具有强烈的现实意义。
《极速蜗牛》这部影片夸张大胆的剧情,奇幻绚丽的镜头与主人公有趣的妙趣横生的幻想与恐惧,舞台剧风格式的表演与人物内心真实的独白和夸张的表演,单一的人物和场景与经典的台词和经典的画面交相辉映,影片运用灵活多变,穿插结合的叙事策略,巧妙地表达出电影语言都是将这部影片推向优秀电影的重要原因。
电影一开始turbo旁若无人,完全在自己的世界里。反复看着看了无数遍的赛车录像带,幻想自己是个赛车手讲获奖感言,分享成功经验。白天工作推番茄的时候也抓住机会角色扮演,别的蜗牛都笑话他,看起来就是一个小人物的痴心妄想。但他迷恋自己的偶像Gagne,并用他的话一直鼓励自己
"no dream is too big, no dreamer is too small”, 夜晚自己偷偷练习,为一点小进步欢呼雀跃,
喝着饮料追着比赛live。舍不得大家一直看重的小红番茄就这么丢掉,螳臂当车差点送了命,再到后来的离家出走,奇遇变成小赛车。整段经历看的我有点羡慕,自己现在连这么狂恋某样东西的勇气都没了,更别谈为之这么努力。