敢于竞争
“学如逆水行舟,不进则退。”随着时代的不断进步,当今社会我们面临的压力也越来越大。不在竞争中成功,就在竞争中灭亡。所以,我们要有竞争的精神,要敢于竞争。
竞争能够磨砺人的意志,它就像是筛选机一样,留下好的,淘汰掉差的。竞争既让我们感到窘迫、窒息,又激励我们争先恐后,不断奋斗。作为新时代的我们,我们要有竞争的精神,要勇敢地竞争向前,我们不在竞争中挤掉别人,就会在竞争中被别人挤掉,所以,我们别无选择,必须努力去竞争。正如达尔文所说的“物竞天择,适者生存。”在这个竞争日益激烈的21世纪,我们必须去竞争。
德国是汽车工业发达的国家,美国也不例外,但中国的汽车工业并不十分好。近年来,中国国产品牌比亚迪蛇吞象,收购沃尔沃。这足以说明我国汽车工业正在崛起,正在不断挤向世界前列。著名小品演员小沈阳在2007年春晚,在赵本山的推荐下,本已入选春晚,可又由于某些原因,最终与2007春晚错过。他知道,当今世界人才辈出,他想出名就必须竞争,必须不断提高自己的水平,于是,他一直不懈地努力着,最终成为2008春晚一道亮丽的风景线,从此以后,一举成名。
所以,我们要有竞争的精神,不去竞争只可能被淘汰,要敢于同强者竞争,勇敢去挤。虽然这样会让我们倍感压力,但是这样更能磨练我们的意志,让我们在竞争中不断成长、壮大,最终取得竞争的胜利。
房子难买了,工作难找了,生意难做了……一切似乎都变难了,压力更大了,竞争更加激烈了。面对这样的情况,我们更加要有竞争的精神,同时我们还应不断学习,提升自己的能力,这样我们才能在竞争中略占优势。
面对日益激烈的竞争,我们每个人都在尽力向前,争先恐后,生怕被淘汰。但竞争也得有原则,不能胡乱竞争甚至违背法律。
前几年,闹得沸沸扬扬的毒奶粉事件,让人们感到恐慌。三鹿集团为提高蛋白质含量,竟加入三聚氰胺,致使婴儿中毒。这是违反了法律的,这便是没有原则的胡乱竞争,为了与其它奶业竞争竟不顾消费者安危,这也必将受到法律的严惩和世人的唾骂。所以,我们面对激烈的竞争要有原则地去竞争,绝不能弄虚作假,违我们应学会竞争,唯有学会竞争,我们才能不断进取,收获美好的人生。竞争让我们人生充实,让我们奋斗,让我们在拥挤的世界中更好地生存。