伴我远行半命题作文700字
栀子花伴我远行
从记事起,我至少搬过二次家。每次都在春末夏初,也正是栀子花开的季节。栀子花雪白的花瓣,呈螺旋状排列,正中间一点黄色的花蕊,散发出一种淡淡的清香,直钻入我的鼻孔,沁人心脾。它不仅是离别的象征,也是一种美好的情怀。这两次搬家,对我来说,都意味着一个新的人生阶段的开始。
第一次是从幼儿园升入新的小学。那时的我懵懂无知,不知悲欢离合。直到临搬家前,我还在与好友玩碰碰车,却不知这竟是最后一次见面。新家有更多地方玩了!我乐坏了,在屋中上蹿下跳,从楼上跑到楼下,钻进树丛摘朵洁白的栀子花,向朋友们炫耀起来。当时朋友嫉妒的眼神,至今难忘。如今回想起来,即好气又好笑。好气的是那时的不明事理,好笑的是那时的天真无邪。幼儿园的密友们,如今也上初中了吧?你们如今身处何方?那逝去的美好时光,在记忆深处,仍散发出淡淡的栀子花香……
第二次搬家距今不久,仍记忆犹新。在这次搬家中,栀子花更显得举足轻重了。那时,正是小学毕业季,与相处六年的同学要说再见了。毕业典礼那天,我们互赠花店里买来的栀子花(不是树丛里摘的),并一起唱《栀子花开》。唱到“栀子花开/如此可爱/挥挥手告别/欢乐和无奈”时,全班同学都把手中的栀子花高高地举起来,热泪盈眶。
接下来就是搬家,搬到新的初中学校旁边。一辆卡车照常停在门前,车箱内不久就装满了各式各样的箱子。我突然发现。这一幕和六年前惊人地相似,唯一不同的是我的心境——我舍不得居住了六年的小区,舍不得小区里陪伴了我六年的栀子花丛!我再次默默地蹲到栀子花丛旁,抚摸着它茂密的绿叶,闻着它清凉的花香。心里默默地说:“再见了,我的栀子花!我要远行了,但,我会回来看你们的!”
离别和欢聚,是成长中不可或缺的一部分,而离别的象征,正是栀子花。人生无处不离别,而离别,往往又是新的远行的开始。栀子花开,既是一种离伤,又何尝不是另一种美好呢?