我坐在电脑前,一次次地按着回放键。叶甫根尼·基辛坐在一架钢琴前,弹奏着,弹出的声音是那么动听,粒粒饱满,如一颗颗珍珠滑落玉盘。这美妙的声音究竟是如何弹奏出来的呢?我思索道。
晚上,我躺在床上久久不能入睡。那一串串灵动的音符一直萦绕在我耳边,久久回荡。我不自觉地从被子里伸出手来,想象着空中有一排键盘,弹了起来。“要想弹出那样的声音,把指尖的力度加大一点怎样?”我试了试,但脑中想象的声音太沉了。“那轻一点呢?不行,那样的声音软绵绵的。”就这样,边想边弹着,我渐渐进入了梦乡。
第二天清早,我便爬了起来。脑子里第一件事便是要上琴试一下我昨晚想出的两种弹法。于是我找到几张废报纸团成团儿,塞到父母卧室门的门缝里,然后打开琴盖,坐在钢琴前开始我的“研究”。果真,昨晚所想的两种弹法一种太沉,一种太软。但我并不灰心,而是从最枯燥的音阶开始练习,想办法弹出那种理想的音色。不知不觉间,太阳光从琴外沿缓缓移动到了琴中央,我仍是没能琢磨出那神秘的声音是如何弹奏出来的。
中午吃饭,母亲看着“停碗投箸不能食”的我,微微笑了。她说:“孩子,妈妈是做研究的,在研究一个问题的过程中有两个要素最重要,你知道么?”我困惑地摇摇头。“是好奇心与耐心。好奇心促使你开始探索,而耐力则会将你带到真相的彼岸。”
听完妈妈所说的话,我在饭后再次坐到钢琴前,再次按下回放键,我侧耳倾听着,用心去感受基辛的指法以及力度,想象着他的神情与身体姿势,而后一句句地跟着他学弹法,体味其中的改进之处。每当有一处弹奏出了我理想中的音色,心中都无比地欣喜。终于,在基辛为我弹奏了第二十一遍那首曲子后,我发现只要将指尖放平,手腕松弛,就可以弹出那样优美的声音!确实,正如母亲所说,探索起源于对外界事物的好奇,而探索的过程则是需要我们用执著与耐心去完成的。我相信,正是这一发现将照亮我的人生探索之路。