今天我学习了《灯光》这篇文章,感触很深。
故事中的郝副营长,为了能让祖国的下一代有可能能在电灯下有一个优越、舒适的学习环境,他在战斗中不惜牺牲自己,让战斗取得胜利。
这让我想到一些在战斗中不惜自己,作出牺牲的人,比如董存瑞也是这样一个坚贞不屈、视死如归的人。旱河上,巨大的桥型暗堡中向外喷吐着罪恶的火舌;桥型暗堡下,他手里举着炸药包,炸药包上,导火索燃烧着,冒着青烟哧哧作响,他高声呐喊着:“为了新中国,冲啊!”这震撼山河的喊声,这穿透硝烟的呐喊,会一直回荡在我们的心中;在混沌的烟雾中,郝副营长举起的燃烧的书本,为在黑暗中的部队指引了方向。
这还让我想到了生活中一些不珍惜这些革命先烈抛头颅、洒热血换来的幸福生活,反而还去网吧、酒吧、歌舞厅这种地方去消遣、娱乐,他们完全就没把革命先烈的牺牲放在眼里。
所以,我们要珍惜现在的幸福生活,不要做一些轻视革命先烈牺牲的事情。