那一抹温暖的灯光作文800字
昏黄的路灯,踏在青石板路上,雨滴“嗒嗒”地拍在石板上,我与朋友举着伞前行着。
我与朋友来到一家面包店,付钱时,我给了店员十五元钱,朋友则在荷包里来回翻着钱包,准备用钱包里的整钱给钱,但她翻了又翻,还是没有找到,索性就用手头零钱给了钱。给了钱后,我在店员面前踌躇了一会了,想着:咦?不是还有一元钱没有找给我吗?但那店员还是自顾自地忙着收钱,一副漫不经心的样子,我又想:还是算了吧,看那个店员的样子也是来实习的,也不容易啊!
店里的灯,从那白炽的光晕里挥发出来,刺眼。
我与朋友随后离开了,坐在车上,朋友来回翻动着她的书包,慌张地对我说:“糟了,我的钱包不见了。”她皱起眉毛。我说:你再找找把,说不定在书包的夹层里!”但我与朋友找了又找,仍然没找到。我说:“我们还是辉面包店再去找找吧,说不定在那里呢!”
于是我们又回到了便利店,朋友镇定又不失礼貌地问店员:“请问有没有看见一个蓝色的小钱包?”店外还在淅淅沥沥地下着雨。店员冷冷地说:“没有,你去别的地方找找看吧,对了,还有一元钱没有找给你。”我上前拿了那一元钱,冷冷的,仿佛配合了那冷冷的雨。
我与朋友只好走出了面包店,灯太刺眼,也太冷。我们在面包店周围搜寻着。找了一会了,正当我们准备放弃回家时,附近一家餐馆的老板娘朝着我们喊道:“小朋友,先别走!你们是不是在找钱包?”朋友连忙回答了。接着老板娘问了朋友一大堆问题,什么钱包里有多少钱?有没有身份证?之类的问题。朋友一一对解了,拿回了钱包。原来,老板娘是在我们离开面包店后没多久后在雨中捡到了那个蓝色的小钱包。老板娘笑了笑说:“捡到后发现湿了,我还用吹风机吹干了呢!如果没看到你们,我还准备发朋友圈,靠大家的力量来找失主!”老板娘的脸上泛起的红晕在暖黄的灯光衬映显得格外淳朴,美丽。
朋友说道:“这世界上还是好人多阿!”的确,这世上还是好人多,冰冷都在俗字中。
告别老板娘时,看见她抱着她的孩子坐在小小的板凳下,身后暖黄的灯映在她身,那不仅仅是母亲的光辉,那也是一颗亮堂堂的心发出的光辉。
回想起来,那暖暖的光愈发让人感到温暖……