灯光作文700字
夜幕降临,望着小屋里那柔和的灯光,我内心感到一丝淡淡的苦涩。
墙上的时钟不紧不慢地走到了十点半,作业依然没完没了,我勉强打起精神。可是,我的眼皮越来越沉重,手里的笔渐渐握不住,卷面上一行行的字四处乱飞,又像一窝蚂蚁在纸上乱爬,后来觉得只是模模糊糊的一片。我时不时地点下头,竟然趴在桌上迷迷糊糊地睡着了。
不知过了多久,我突然被妈妈叫醒。我努力睁开眼睛,那灯光是那么刺眼。“好困,我不要再做作业了!”这时,妈妈端上一杯热腾腾的牛奶,目光坚定,语气不起波澜:“不行,做完作业才能睡觉。”我愤怒地扭过头,做着无谓地反抗,“我不想喝牛奶!”桌上的台灯仿佛嘲弄我似的,没有温情,没有安慰。妈妈默默地退出房间,我又开始埋头做题,黑夜的沉寂包围着我。
过了一会儿,我的作业写完了。这时,我闻到一阵香味,只觉得肚子饿得“咕咕”叫。妈妈笑眯眯地看着我:“刚才我去下了碗馄饨,你快吃吧!”桔黄的灯光下,一个个馄饨水灵灵的,配着那一点点嫩绿葱末和香油星儿。我边吃着馄饨,边偷偷地瞥了妈妈一眼。妈妈老了,她的脸上多出了几条皱纹,我竟然一直没发觉,心中就像五味瓶打翻一样,一起涌上心头。
半夜,我从梦中惊醒。突然,从门缝中透出的一束光,咦,这么晚了妈妈怎么还没睡?好奇心驱使着我去看个究竟,我蹑手蹑脚地贴着门缝往里看。妈妈坐在桌前,灯光下她的背影显得孤独而苍老。于是,我轻轻推开门,走上前,原来妈妈在检查我的作业。我小声地呢喃:“妈妈……”“你怎么还不睡?今天你作业做得太晚了。”妈妈满脸歉疚,她的眼里充满红丝,欲言又止,轻轻地搂着我。一股暖流流进了我的心田,我的眼睛模糊了,两行热泪悄无声息地流了下来……那一刻,我愿意被时光牵牢,只因这世界上最温暖最柔和的灯光。
诗人泰戈尔说:“感谢光明,但别忘了为你执灯的人。”
是的,当你累的时候,有一盏灯始终没有熄过……