灯光_叙事作文
初冬黎明时的灯光,总给人一种温暖,一种慰藉,一种希望,因为从家家窗户射出来的光明,是这片大地上人们醒起的信号,是灿烂阳光的前奏! 我的卧室是朝南的,我的床紧接着北墙,从枕上总能看见前面那一座五层楼的宿舍,黑暗中就像一堵大灰墙似的。近来睡眠少了,往往在黎明四、五点钟醒来,这时天空沉黑,万簌无声,而我的心潮却挟着百感、汹涌而来……长夜漫漫,我充分的体会到了古人诗文中所说的“秋宵不肯明”的无聊滋味。
这时对面那座楼上忽然有一扇窗户亮了,这一块长方形的桔红色的灯光,告诉我,我不是一个独醒的人!我忽然心里感到说不出的快乐。
白天,我在楼下散步的时候,在我们楼前奔走踢球的男孩子,和在我窗外的松树和梨树之间拴上绳子跳橡皮筋的女孩子,他们和我打招呼时,常常往前面一指说:“我们的家就在那座楼上,你看那不是我们的窗户。” 从这扇发光的窗户位置上看去,我认出了那是央金家的盥洗室,这个用功的小姑娘,一早就起来读书了。 渐渐的一扇一扇的窗户,错错落落的都亮了起来,强强,阿卜都拉也都起来了,他们在一夜充分的休息之后,正在穿衣、漱洗,精神抖擞的准备每天清晨的长跑。?
这时天空已从深灰色变成浅灰色,前面的大楼已现了轮廓,灯光又一盏一盏的放心的灭了。天光中已出现了鱼肚白色,灿烂的朝阳,不久就要照到窗前的书桌上了。
?灯光已经完成了它的“阳光先行者”的使命,我也开始了我的宁静愉悦的一天。??