灯光下的父亲作文850字
父亲不爱说话,生气时只要轻轻用他温和而带些怒色的目光瞥一眼人,别人也就不敢再说什么。父亲身材高大,步子宽阔扎实,厚实的肩膀毫不费力地撑起重物,也毫不费力地托起这个家的责任。
爷爷病了,他的病来的是那么突然,将家人心中看似坚固的堡垒打成一盘散沙。父亲瘦了。自爷爷住院那天起,父亲就一直伴在病房里。他从未说过照顾爷爷的辛苦,只是一声不吭地喂他吃饭,替他换洗。
我放学后去探望爷爷。偌大的病房空空的,只见父亲忙碌的身影穿梭其间。屋顶上的白炽灯大概用了好多年,灯罩上蒙着一层淡淡的灰尘,昏暗而朦胧的灯光从中洒下,好似一片淡淡的忧伤。父亲见我来了,轻轻的一声“坐”,却不停下手中的活儿。灯光下的父亲疾步走着,步子还是那样宽阔却少了以往的沉稳。他弯下腰去打水,要好一会儿才撑起窗台缓缓站着。隐约间,我竟看见他发角上泛起片片银光。大概是梳的太光亮映着灯光的缘故吧,我连忙想。“爷爷怎么样了?”我看着操劳的父亲试探的开口。他愣住,抬头看着我。短暂的沉默让我有些不安,正要开口,只听见父亲的声音“会好的。”我不经意一瞥,竟看见昏暗灯光下父亲闪烁的泪光。
爷爷手术那天,我们都在重症监护室等候。监护室的橙黄色灯光本该让人温暖,此刻却有种莫名的阴森。身旁的几张病床上不时穿了几声抽咽和叹息,像是一记记重拳打在心上。父亲坐在离门最近的一张椅子上,他微弓着背,十指交叉放在膝上。橙黄色灯光光打在他的脸上、手上,我才发现,那纵横在他脸上的沟壑又深了几分。他的双唇紧闭,我不禁又想到此时的煎熬苦楚来。父亲突然看了我一眼,眼神中分明的焦急难过令我措手不及,是的,这不是平日里刚强严厉的父亲。
手术还算成功,爷爷刚要出院。家人脸上都洋溢着连月不见的笑容。爷爷的腿脚不大方便,却执着的不坐轮椅。那是黄昏,父亲搀着爷爷走在最前面,步子轻悄缓慢。天渐渐黑了,路灯打开,暖暖的灯光点亮夜空,轻薄优雅。父亲的大衣映着浅浅的灯光,高大的身躯微驼,显出一种常人少有的沧桑。
我看见,高大的父亲牵着他矮小的父亲,在朦胧的灯光下缓缓前行。
泪水,湿了我的眼眶。