李娜:热心关注公益
【素材传真】
李娜是我国网球选手最高的世界排名人物。2011年1月27日,澳大利亚网球公开赛进入到第十一日争夺。女单半决赛中,李娜表现强势,在首盘3-6失利,第二盘4-5落后的不利局势下上演救赛点惊天逆转,最终以3-6、7-5和6-3逆转世界排名第一的沃兹尼亚奇,历史上首次闯进大满贯决赛,为中国网球开辟了新的篇章。凭借着这场胜利,李娜的世界排名也至少来到TOP7,已经再次刷新个人和中国的WTA最高排名。1月29日,中国女子网球选手李娜在澳大利亚网球公开赛决赛中,李娜虽屈居亚军,但李娜已经创出了亚洲女子单打选手在大满贯中的最好成绩,这是亚洲球员历史上首次杀入大满贯决赛,李娜的表现没有令中国人失望,她终于创造了奇迹。李娜除了在赛场上的骄人成绩之外,她还很关注公益事业。2010年5月,李娜将在马德里皇冠赛获得的近50万元人民币奖金捐给了青海玉树灾区。她好将中网的奖金通过中国儿童少年基金会捐给家乡的福利机构。“国内还有很多缺乏关心的儿童。我想用这笔钱来关心孤儿。他们一出生便被父母遗弃,这很不公平。”李娜在今年中国网球公开赛获得的税后奖金。她当时就承诺将其捐出作为慈善用途,赛季结束后,她终于实现了这个愿望。“我是国家培养的,所以有责任为国家做点事情。”她希望通过媒体的报道,能带动更多人来帮助孤残儿童。“之前我一直有这些想法,但苦于没有渠道。而单飞之后,我和我的团队有充分的空间来做这些事。”
【深度评论】
国际主流项目中,李娜用自己的表现证明,中国人乃至亚洲人也可以拥有自己的一席之地。李娜的胜利不只是个人的胜利,她更大的意义在于在中国让更多的人开始关注网球这项运动,这比大满贯冠军更重要!李娜是女子网球出色的代表,是中国的英雄。她的成功无疑能够为网球在中国这个世界上人口最多国家的发展起到巨大的推动作用。李娜虽然最后没有获得冠军,但是李娜赢得了未来。