孩子
你好!
得知11月里,你每天中午都用家里电脑上网的事实。我很为你的学习担心。
再过半年,你将会参加中考。这是你人生中第一场重要的考试,决定你以后的发展方向:你将会成为什么样的人?你的朋友是哪些人?你的职业范围?
依你目前的成绩,要考上一所好的高中还有距离的。但是你很有潜力,利用这半年时间,努力冲刺一下,我相是没问题的。
如何利用好这半年的时间,你自己一定要有计划,有紧迫感,最好能抓紧一点一滴的时间用于学习。
我当年读初中时,条件非常艰苦:每天早上天没有亮就自己起床煮早餐,饭后步行三公里路去上学。吃的只有白饭和青菜。晚上回家,没有电就点蜡烛学习,打瞌睡的时候就用冷水洗脸。初二的时候,三姐给我搞到一套旧的教师参考书,我如获至宝。把里面习题讲解和练习全部通读几遍,不放过一点一滴的时间学习。那一年,我的成绩进步很快。初中毕业后我考上了县二中___当时我就读的初中九个班,考上的只有69人___。如果我当时不刻苦,不努力,肯定考不好。我初中一个好朋友,他很聪明的,没考上好的高中后,一直在农村种田。你看看,这是完全不同的命运!
现在离明年中考的时间越来越近了,考前学习是首要任务,其次是锻炼身体。不能象你以前那样总是喜欢上网、玩游戏、看视频......
对于语文、英语、历社三科,要勤记勤背。你需要掌握全部的知识点,不要有遗漏。对于数学、科学两科,要熟悉所有的题型,多做练习,掌握方法。不会的题目要马上向任课老师、培训老师、同学们请教,不要不懂装懂。某一类题目会做后,还要想到各种相关的问题,最好能举一反三。
你生活中、学习中如果遇到困难,可以向我们寻求帮助。我们会一直做好你的后勤服务员。
中考后,将会有一个比较长的暑假,可以放松。
爸爸
我家里有一张照片,隔着照片,我似乎都能感受到那扑面而来的热气。
那是在一个炎热的夏日,我和父亲一同去荷塘月色游玩。首先映入眼帘的是一片碧绿的荷叶,在荷叶旁边有一两朵亭亭玉立荷花,好似鹤立鸡群,真不愧是出淤泥而不染,濯清涟而不妖的花之君子。有的含苞待放,像害羞的小姑娘,有的盛开着。我毫不留情地摘下两朵荷花,带着微笑离开了这里,而周围的荷花好像因此哭泣。几滴泪珠滴到了荷叶上,如同小球在荷叶上乱滚。
有的荷花却已经凋零了。即使它凋零了,但还是变成了令人垂涏三尺的莲蓬。我想摘个莲蓬品尝莲子美味。但我却没有摘,因为近处的莲蓬已经被别人摘走了,而远处的我又够不到。我只好默默幻想莲蓬的美味。
在这巨大的池子中间,还有一个小亭,这是专门供人休息的地方。当我走进亭子里,热气都急忙的逃走了,令人感到无限凉爽和舒适。在这个亭子旁边有一个小牌子,这是专门记载莲花种类的。在这些莲花中最令我印象深刻的是白雪公主。白雪公主是一种淡黄色的莲花,只是看起来很白。在这个池塘后面还有一个小池子,里面有很多令人垂延欲滴的江南水八仙——菱角。
每次来到这,我都会看见有几个人站在岸边,捞漂浮在水面上的“草”,翻过来一看,有些人很幸运地找到了菱角,有些人却没有碰见,失望的丢下了这“草”。我很幸运的找到了两三个。坐在岸边品尝菱角,那味道没法用语言所表达出来。
夕阳渐渐落下,游人,带着满满的快乐在落日余晖下里,可惜我不能看到荷塘月色的月色。
时隔多年,我再次回忆起那段美好的时光,仿佛是昨天才发生的事。