你来,或是不来,书就在这里,静默着等待你启页。
题记
在用红绳扎起冲天麻花的年纪,每次出行,我总习惯性地捧上一本《唐诗三百首》,在大人们带着关怀与鼓励的目光中用稚嫩的童音吟诵那一首首千古诗篇。
记得某个冷秋的傍晚,当我正诵读着“停车坐爱枫林晚”时,我抬头望见一片红得发亮的枫林。那枫叶以一种鲜亮而明媚的姿态展现在我的眼前,红得那样绚丽,红得那样澄澈,隐隐染红了半片天空,我痴痴地望着那一片枫林,震撼于它卓然的美丽,倾心于诗词中的清雅灵动。自此之后,每当阅读诗词文篇之时,我常常在脑海勾勒出一幅幅绝美画卷,而我,就是那个漫步于诗词大花园中流连忘返的人儿。
诗词与自然的融合,敲开了我的文学之路。
再大一些,当我在书店中无意翻阅余秋雨先生的著作,《文化苦旅》,我听到了心灵渴望的呐喊,那样积淀着时光与岁月的文字,引发了我对文化本身的深思。苏东坡的出逃清俊隽长的背影里蕴含着官场失意的伤痛令我理解淡泊;道士塔的风霜,无知贪婪的王道士的愚蠢举止令我深思人性。
我仿佛还听到苏大才子在感怀时轻吟“但愿人长久,千里共婵娟”,看到陶渊明写下对知识的孜孜以求“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”。庄子说“吾生也有涯,而知也无涯”,屈原却道“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”
文字柔软,心潮起伏。匍匐在书页间,我闻到的却是那些不灭的意志。于是我不再浮于表层追求语言的美与灵动,而是陷于文字引起的关于文化、历史、人性的思考中。
在我成长的岁月里,书籍始终以一种引导者的姿态出现在我的面前,它引导着我明辨是非,引导着我努力奋进,引导着我走向坦途。它给予我面对苦难的坚强与勇气,直视一切的淡泊与平静,并且使我成长为一个更好的自己!