初中作文日出
很喜欢闻江上的气味,因为它拥有海的影子,但每次都从它身上匆匆地来,匆匆地去。许多日子,风夹杂着令我痴迷的味道把我刮得摇摇晃晃,但我还是喜欢它的味道。
每天,都在黑褐色的迷雾中跨过它,没有时间与精力去细数它远处绵延的山峦线上有几个跳跃着的仿佛正弦函数最大值的山顶,或者去留意远处的水面是否漂来一只装满问候的晶莹的瓶。每天,赶时间赶得很累,赶在铃响之前,赶在别人之前,或者在别人身后背负着很多东西在赶。
总是想象自己能在日出的时候过江,望着那一缕缕的金线慢慢铺开,直到江面出现细细碎碎的金鳞,然后就能看见每个人眼中流动着金色的细流——那是一种温暖的感觉,充满生机和希望。
但我还在黑色中奔赴着,向着我也不知道的方向,只觉得心被压着、揉着,生疼。我不知道自己应不应该这样赶路。
天天,把头放在桌上那层层叠叠的书的投影里;天天,把手放在一张张如哈达般绵长的试卷上;天天,把自己放在阳光背后的那个阴暗角落里。
还是很喜欢江的味道,还是很喜欢看到江上日出,还是很希望……
又从江上走过,没有闻到江的味道,只有无尽的黑色,迷蒙的黑色;风很大,把人吹得摇摇晃晃,感觉很累,很痛苦。
迷蒙中,眼前出现一片金色,很亮,很纯,像日出,像希望……
“飞起来了!飞起来了!爸爸,快看,飞起来了!”一个男孩欢呼雀跃地跑着,手舞足蹈地叫着,他手中的细线仿佛一直连到空中的那一片金色。
风还是很大,在很大的风中,小孩放飞了日出,放飞了一片希望的海!
风还是很大,在很大的风中,我还是艰难地踏着车,虽然依旧痛苦,但我感觉到了充实,我的心好象正被某种温暖的东西填塞……
那是江的气味,带着海的影子——希望的海。
我感到我眼中也有金色的细线在流动。我明白了黑暗之后才有最绚烂的日出,讨论而艰难的旅程中才能放飞希望的日出。