初中作文日出
一轮红日冉冉升起,洒下柔和而又强烈的光芒,照亮朦胧无边的世界。这样一幅壮丽而又不失静柔的景象,无论是攀上高山之颠凭空眺望,还是倚在大海之滨静心欣赏,它总会令人为之神往。
儿时,总爱爬上村后的那座大山,坐在山顶的那棵大树下,静静地注视着那太阳升起的地方,等待着那初升的太阳。此时此刻山下的村庄和田野弥漫在一片云海里,到处浮动的云气,宛如无数有着厚长绒的绵羊,交颈接背地眠着,卷耳和弯角都依稀辨得出。慢慢地东方天际浮现出一片红霞,越来越红,染红了周围的云海。渐渐地红霞变成了孔雀屏似的金霞,展开在大地的边沿。突然,一轮红艳的圆颅一探再探地跃出了地平线,翻上火红的云背,照临在天空,把普照的金光送给了村庄,送给了大地……
但是最让我难忘的要数我第一次看沧海日出。十二岁那年,第一次见了广阔无垠的大海。那日清晨,我很早就失去了睡意,于是去了海边,沿着海边的的小路漫无目的地走着。这时候,天模模糊糊还没亮。夜间下了一场雨,现在还未晴透,但云隙中却已放射出晓星残月的光辉。我贪婪地呼吸着雨后的清新海气,享受着这迷人的佳境。我坐在一块大岩石上,静静地倾听着海的声音,静静地注视着远处的海面。
残云在慢慢地散去,渐渐地,几颗晨星在那晴朗的天空中闪烁着渐渐淡下去的光辉,东方的天空泛起粉红的颜色。这广阔无垠的天空和这广阔无垠的大海完全被这粉红的霞融合在一起了,分不清它们的界限,也看不见它们的轮廓,只感到一种柔和的明快美。四周静极了,只听见海水轻轻地吻着脚下的岩石的声音。
早霞渐渐变浓,粉红的颜色渐渐变为橘红,又变成鲜红。而大海和天空也像着了火似的,通红一片。这时,那水天融为一体的苍茫远处,那闪烁着一片火焰似的波光的大海里,一轮红得耀眼、光芒四射的太阳冉冉地升腾起来。开始时,它升得很慢很慢,只露出一个弧形的金边儿。慢慢地,金边儿在扩展着,涌了上来,突然,猛地一跳,蹦出了海面。霎时间,那无垠的大海和天空,一下子就布满了耀眼的金光。在那太阳刚刚跃出的海面上,金光特别强烈,好像铺成了又红又亮的大路,一直通往天空;又像用黄金织成了一块无边的布,从太阳底下一直延伸到我的脚下,延伸到我的眼底……
日出,壮观美丽,令人赞叹!
初升的太阳,多么令人向往!