日出千年作文800字
日出千年,日落亦是千年,只是漫漫暗夜千年后,能否再有一轮朝阳惊天动地地升起?
几千年,不过是三五个朝代的更替,而对人事来说,却是千百次轮回。我愿乘坐时光机回到一千年前的宋朝,感受文人的天下、科技的世界。
一千年前的今日该是宋朝的盛华之时,也是清明上河时节,那桥上桥下,河道两侧人潮涌动。隔着千年的时空,我流连于《清明上河图》中,那里没有如酥小雨中断魂的行人,有的是春光明媚里的杏花美酒飘香,奢华商铺里的琳琅珠翠,淡雅作坊里的绢绮织纱,还有风尘仆仆的百姓日出而作日落而息的生活。而这正是我所向往的画面。一张平淡描述着宋朝作息的古画,却引动我千年的情结,魂牵梦萦。
我还喜欢宋代的建筑。
宋代是中国古建筑体系的大转变时期。规模一般比唐朝小,但比唐朝建筑更为秀丽,绚烂而富于变化,出现了各种复杂形式的殿阁楼台,流行仿木构建筑形式的砖石塔和墓葬,创造了很多华丽精美的作品。因此,宋代这种优美富有传统特色的建筑风格,在当今也造成了一定的影响。日本有许多建筑是仿造宋代与唐代的风格建造的。在北京也仍保存着宋代的一些建筑供人欣赏。人们一谈到美丽的建筑,都会想到唐朝,而我说,宋朝建筑堪比精美绝伦,可谓青出于蓝胜于蓝啊!
除了宋朝的建筑,它的诗词也颇为出名。
小时候,老是在背诵古诗宋词,我也深深地了解到,宋代诗词的风采。晏殊的《浣溪沙》“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,表达了对年华流逝、好景不长的感伤。而出自著名词人李清照笔下的“兴尽晚回舟,误入藕花深处”,又给我们展现了不一样的风采,形象可感,诗情画意,跃然纸上,妙趣横生,读来叫人赞叹不已。
看如山的历史书不如亲眼目睹宋代的兴亡。若真有时光机,我愿能亲自到宋朝,去看看赵匡胤黄袍加身的决绝,去倾听岳飞对靖康之变的悲愤,去目睹那梨花大雪蒙古无垠草原,去感受那内忧外患之下花重锦官城的清秋……
日落很悲壮,慷慨激昂,大气磅礴。人们匆忙的脚步已昭示他们早已忘却了它曾经的光华。
行人莫问当年事,千年已逝,落日终归是落日,但满怀期待又一轮朝阳的升起……