光阴似箭,岁月如梭,一晃一年又要过去了。打开记忆的大门,回想我童年时的趣事,仍然记忆犹新,恍如昨日。
过春节了,家家户户贴春联,挂灯笼,放鞭炮,可热闹了!春节前几天,妈妈开始忙碌起来,开油锅炸鱼炸肉了。我和弟弟像两个小馋猫,站在灶台旁边,一刻也不离开。
一锅炸好了,妈妈小心地用漏勺盛起,我和弟弟就伸出手去抢掉下来的炸鱼炸肉末子吃。我大声说:“是我先拿到的,给我!”弟弟不服气地回答:“明明是我先拿到的。”这时爸爸用筷子夹着一片年糕在我们俩眼前晃了晃,神秘地说:“这个更好吃哦,谁要呢?”
这下弟弟可机灵了,一把抢过:“我要!”
“慢点,别烫着了!”妈妈担心地喊道。
可是弟弟已经吞下去了,我赶紧问:“什么味道呀?好吃吗?”
“不,不,不知道,好像有点甜,又好像……”弟弟捂着嘴,半天回答不上来,可把我急死了。这时爸爸又夹了一块给我,我细细品味着,甜甜的,软软的,真好吃。
就这样爸爸时不时地放几片年糕进去,炸好沾上糖,给我们解馋。妈妈瞪着爸爸说:“你别给他们吃太多了,要吃坏的。”弟弟朝爸爸眨眨眼,爸爸就笑着说:“哦,好了好了,我不放进去了。”可是手还是不停地往锅里扔年糕。过了一会儿,妈妈又催促到:“好去睡觉了,很晚了。”我和弟弟应着:快了,快了。”可还是一动不动站在那里,怎么也不舍得放过这么难得的机会。
过春节不但有的吃,更是有的玩!特别是初一的早上,我们一帮小孩拎着早就准备好的塑料袋挨家挨户拜年,走到人家门口大喊一声:“拜年咯!”邻居家的女主人就会拿着好吃的分给我们。我们把袋口撑得大大的,有时候还会嘟囔一句“怎么那么少”“你家的东西没有那家好”。
一袋子满了,拎不动了,迅速跑回家找个隐蔽的地方藏起,再出门。一上午,来来回回好几趟,可忙了!在路上,碰到其他小朋友就问:“你们都跑完了吗?你们有多少东西啊?你这个东西是哪家的?我怎么没有?”然后拉着弟弟跑去那家要。总算全部拜完了,我们俩又把自己的战利品全部倒出,挑出不爱吃的给妈妈,让妈妈发给其他来我家拜年的小朋友。
那些天真烂漫的童年时光一去不复返,那些童年玩伴现在天南地北,现在只能仰望星空,回忆过去!