清明时节雨纷纷
李栎然
每到清明,往往伴随着如丝如缕的春绵绵,总让我想起唐代诗人杜牧的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
清明,这个看似是忧与愁的节日。我们要去祭祀祖先,在古代,还有许多习俗,有踏青、植树、荡秋千、插柳条等。其实这个节日是生机勃勃的,我们是在生机中,去告慰心灵,去告慰深沉的哀思与怀念。
“割肉奉君尽丹心但愿主公常清明”。这是先秦介子推留给晋文公的一封血书。而晋文公为了感恩介子推曾经救自己于危难,将清明节定在寒食节之后,所以,清明又是中国人的感恩节。因此,在缅怀前人的同时,我们更应该去好好陪伴我们的家人,去做到有一颗感恩之心,才会“清明”。
这个清明,注定是一个“雨纷纷”的清明。早上的天空,阴云密布,一直下着丝丝的小雨,就是不肯停。到了下午,天终于不再下雨,于是爸爸就提议:“我们去牛首山看佛顶宫吧!”说走就走,我们一家人背上行囊,开车出发。
“春牛首,秋栖霞。”这次可谓是既应了传统风俗,踏青。又放松了心情。一路上,车子里,一家五口你一言,我一语,和睦温馨。
进入景区,满目都是靓丽的绿色,高的矮的,深的浅的。雾气蒙蒙,宛若仙境。爷爷奶奶搀着手,走在我们一家三口前面,望着年迈的他俩依然步履轻盈,我感觉到了,这春天真的来临了。
走在上山的台阶上,我牵着爷爷的手,个头明显的我时不时调皮地摸一下爷爷的头,一脸坏笑,爷爷也笑着拍我的脑袋,“小东西!”。回头望着爸妈,还有奶奶,只见他们俩一人一边,搀扶着腿不太好的奶奶,有说有笑,拉家常,这看似很长的山路,不一会就走完了。
怀着一颗虔诚的心参观完了气势恢弘的佛顶宫,已是下午三点多了,山上烟雾缭绕,连对面的山峰也无法看清了,看来又要下雨了。我们离开了牛首山。
天空再次飘起了小雨,我的心里也不再有一星期前上坟时的忧伤,我挽着爷爷奶奶,与爸爸妈妈一起,回家。
清明,感恩。