小女孩啊,只因年轻,只因一身光灿晶润的肌肤太完整,你就舍不得碰撞就害怕受创吗?
——张晓风
在这里,也许你会抱怨环境差,食物糟糕,居住条件不够好,又也许你欣然地接受了一切,每一个人都是一首诗,每一件物品都是一个意象。一切都是最好的安排。
你有否被感动?我有,我们在风雨操场上时,朝与烈日做伴,暮与夕阳笑谈,体会着最原始的悸动,因为我的身边有如此多的朋友。训练场上是辛苦的,但想到我们一个个将容装焕发的样子,英姿飒爽地走过主席台,那些痛苦已不算什么了。是的,正是我们,“不爱红妆爱武装”,对祖国的一腔热情,早已在此刻蠢蠢欲动,催促着我们尽快成长。
而要想成长,需要坚强;若有坚强,必然受创。
这军训,不就是在对我们进行考验吗?没有手机等通讯设备,是在让我们学会耐住寂寞,安之若素,让今后普通的学习变得辉煌,使生命显得更加纯净。与不相识的同学一起过集体生活,如果我们是融洽相处,互相谦让,那么恭喜,我们已不知不觉地成为了一个心胸宽广的人,一个受人欢迎拥有许多朋友的人,幸福绕颈。
苦难是鸿福,它是人之所不愿,可只有人在经历了之后,才会更加珍爱生活,才会在面对人生路上的难题时,自信满满。曾有一个故事说,有一位农夫,他每天都向上帝虔诚地祈祷,祈祷了五十年,上帝终被他的虔诚感动。原来农夫想请求上帝,他只要一年的时间,不要风,不要雨,不要烈日和灾害。上帝如他所愿。第二年,他的田地果然结出了许多麦穗,比平常多了一倍,农夫兴奋不已,欢喜地等待收成的那一天。到了收成的时节,奇怪的事发生了,农夫的麦穗了竟然没有结出一粒麦子。他认为是上帝搞错了,上帝说
“我没有搞错任何事情,一旦避开了所有的考验,麦子就变得无能了。对于一粒麦子,努力奋斗是不可避免的。风雨是必要的,烈日是必要的,虫害是必要的,它们可以唤醒麦子内在的灵魂。”
人的灵魂和麦子的灵魂一样,如果没有任何考验和经历,人也只是一个空壳罢了。是否意识到了,今后高中学习的困难不可避免,而军训这段经历给了我太多的感触,我将不断回味它,直至成为一粒饱满的麦穗。它会有如萤火虫一般的光,包围着我,给我力量。
舍得自己一身光灿晶润的肌肤吧,今后会有更大的挑战。十几岁的我们,谁也做不了亦舒笔下真正的淑女,那就做晓风笔下坚强的女孩吧!