“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
——题记
小时候,总喜欢在六月份的夏季,收看一些关于中考与高考的新闻和报道,幻想着自己也会在某一个夏天,自信地踏入人生的考场,再胸有成竹地迈出考场的沉稳的样子。
为了能有这么一天,我孜孜不倦地学习着,边学边等待。我努力克服了学习上的大多数因难。等呀等呀,终于等来了人生考试的第一大关一一生地会考。这个名词相比较中考和高考而言,可能没那么敏感或者说略显苍白,但至少在我的眼里,它的重要程度是可以和中考、高考相提并论的。
今年同往年一样,我依旧打开电视机收看有关高考的报道。所有的高考考生可以说是幸运的,除了自己的亲人以外,就连社会和国家也在关心着他们考试的发挥:高考的前一个月,所有的工地和工程全部停工,为的就是给学子创造一个良好的、无噪音的复习备考环境;高考进行的过程中,所有的出租车全都会挂上高考爱心车的字样,免费接送高考考生,甚至一些交警和私家车车主也会自发地来到各考点,充当爱心接送车;每个考点都有引导的老师;每一位考生都可以得到学校免费提供的矿泉水……每个人都在关心着他们的发挥,我想,他们当中有的人又有什么理由放弃努力,甚至连最后搏一搏的勇气都没有呢?
高考是人生尤为重要的一个历程,它标志着一个人的真正成熟,真正长大,也意味着一个人即将自力更生,步入社会,苦苦打拼。辛苦两个月,幸福一辈子。与其在社会上摸爬滚打辛辛苦苦,为何不努力学习为自己幸福的人生打下坚实的基础呢?六月份的城市,少了许多嬉皮的孩子,少了许多热闹的氛围,却多了几分严肃的意味和凝重的氛围。这时城市会显得异常的安静,不是出于什么不为人知的秘密,而是仅仅为了艰苦奋斗的孩子们,每个人能坚持到这个地步,都必然有着坚韧的毅力,为了让他们的脸上露出心满的笑容,为了让他们的努力都有与之成正比的回报,人们只能选择安静地等待,等待一个令所有人都满意的结果。
正如冰心的诗所言,人们大多数都只会惊羡成功的人的表面,看上去是多么的惊艳,但其背地里付出了多少心血是无人可知的,只有极少数的人可以做到成功无言。我始终相信,成功没有偶然。正如我们奋斗的青春。
愿你们合上笔盖的刹那,有着战士收剑入鞘的骄傲。