科技飞跃与自我迷失作文900字
纵观近几年好莱坞大片,不难发现许多题材都是由于科技过度发展从而导致机器人或者电子设备具备了人类的思想,不甘于被人类所控制故而反击,途中又有反派前来与主角队对抗,而最终的结局不外乎主角队打败了反派,所有电子设备的人类思想均消失,发挥体现了一把美国特有的英雄主义。
这类片子大行其道,票房极高不仅仅是因为好莱坞的特效,主角队的奋斗,也是因为这样的话题确实非常有意思。在科技发展飞速的今日,机器还无法具备人类的思想,可十年几百年后,当机器能够做到这一点时,生于那个时代的人们,恐怕更多的会是恐惧。肉体要如何去和真正的钢筋铁骨相对抗?
而苹果公司总裁库克却认为,他更担心人类像计算机一样思考。
何为计算机?是冰冷的,没有一丝人情味儿的机器。它由程序员编码而成,在它显示屏上光鲜亮丽的外表下,是无数个冷冷清清单调乏味的0和1、
参考著名好莱坞大片《终结者》中,由史泰龙饰演的老爹,老爹是一个机器人,他生为终结者,本应是没有感情的。但在与女主的相处过程中,他把女主当成了自己的女儿,从而有了思想,变成了有血有肉的人。老爹为了保护女主,决心与反派同归于尽。当他的头融化在液态金属中,脱落了人的表皮露出金属时,有多少人为之落泪;当在片尾时发现老爹并未死去,在男主追求女主时,露出了和所有普通父亲一样的一种女儿被抢走了的嫌弃,但同时又夹杂着对男主的欣赏,又让多少人反泣为笑。老爹只是由金属搭成的机体,但当他被灌注了人类的思想后,他就不仅仅只是一个机器了,他的脸上有了喜怒哀乐,有了人情味,他是他女儿的父亲,未来或许还会成为外公。
而反观当今社会,当一个人失去了自身的信念,失去了同情心,思考方式单一,那这个人只是一个驱壳,他没有自身的灵魂,血与骨骼和机器的机油和螺丝钉无异。如果人类真的变成这样,那社会注定是冷漠的,或许人的脑内只剩下了利益的不断叠加,传统美德不复存在,再也没有人会有“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的豪情万丈,再也没有人知道“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”……
这样的社会,是否比人工智能有了人类的思想更为之恐怖,更令人心寒?
在科技飞跃的同时,切记勿失自我。