学会欣赏对手
文坛怪杰辜鸿铭,以狂儒著称。
辜鸿铭令人印象最深的,就是他那条长辫子了。其实,早在他英国留学时,已剪掉辫子,西装革履,一副洋派。后来,人人谈论反清革命,他反而把辫子重新留了起来。别人嘲笑他,他反唇相讥:“我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子是无形的。”
辜鸿铭早年留学欧洲,回国后,被湖广总督张之洞委任为“洋文案”(即外文秘书),主要职责是“通译”。他一边帮助张之洞统筹洋务,一边精研国学,自号“汉滨读易者”,在张之洞幕府中任职二十年,一生主张皇权。
当然,他并不是遇到牌位就叩头。慈禧太后过生日,他作贺诗“天子万年,百姓花钱。万寿无疆,百姓遭殃”予以嘲讽。袁世凯“驾崩”,全国都要举哀三天,他却特意请来一个戏班,在家里大开堂会,热闹了三天。
大师蔡元培,是信仰民权的民主进步领袖。辜鸿铭和蔡元培曾同在北大任职,辜鸿铭任教授,蔡元培是校长。一个保皇,一个革命。蔡元培主张民主和思想自由,曾积极反对张勋复辟,而张勋过生日的时候,辜鸿铭却作过寿联相送。1919年,五四运动爆发后,蔡元培为抗议政府逮捕学生,于5月8日提交了辞呈。在他发布的《不愿再任北京大学校长的宣言》中说:“我绝对不能再作不自由的大学校长:思想自由,是世界大学的通例。”
蔡元培要辞职,北大教授们决定开会挽留。令人意外的是,“保皇派”的辜鸿铭,居然也积极挽留“革命党”蔡元培。他的理由是:“我是保皇党,校长是我们学校的皇帝,所以非得挽留不可。”结果,果然把蔡元培“保”了下来。
辜鸿铭曾对学生说:“现在中国只有两个好人,一个是蔡元培先生,一个便是我。为什么这样说呢?因为蔡先生点了翰林之后不肯做官而要去革命,到现在仍在革命;而我呢,自从跟张文襄(张之洞)做了前清的官以后,到现在还在保皇。”
作为政治上的对手,辜、蔡二人本应格格不入。可是,两位大师却完全不在乎俗世目光,彼此十分欣赏,惺惺相惜。
欣赏从来都是相互的。一位智者曾经说过:“我的愿望就是看一切人、事、物都顺眼,希望他们看我也一样。”其实,与人为敌,没人会觉得愉快,而懂得欣赏他人,尤其是欣赏对手,更能显出一个人的德行、器量。身处这样的关系中的每一个人,都会得到人格上的滋养和提升。