斜阳映山天接水,陌上花落缓缓归。一曲羌笛柔断肠,回首情依依。
一个人,从故乡,到异乡,在路上,慢慢走,做个流浪诗人。
旅途的第一站从江南启程,身为江南水乡的人家,自然对江南古镇有着独特的情怀。
浅渚波光云影,小桥流水人家。
清晨,细密的阳光洒在柔软的水面,涓涓流水淌过狭窄的河道,微风轻拂,挽起水中波澜,如同小家碧玉般露出一丝笑靥。河道上拱起一座苍老斑白的石桥,仿佛是饱经风霜的老人,却仍旧守候着这座古镇。桥上的江南人儿来来往往,遇见就相视一笑,江南人家的腼腆、热情也可一窥。
我站在临水而建的民居房,抚摸着苍老的古墙,思忖着江南的过去与未来。
堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名。正如余秋雨先生所说“斑驳的青灰色像清晨的残梦,交错的双桥坚致而苍老,没有比这个图像更能概括江南小镇的了,而又没有比这样的江南小镇更能象征故乡的了。”
而今高楼林立的现代社会,灯红酒绿的生活压抑着古老的文明,愿江南小镇秉持那一份久违的古色古香。
慢慢走过故乡,来到异乡,却是另一种慨叹。我从江南古典的小镇,一转而入漠北苍茫的戈壁,那是何等的壮阔。
苍劲的远山如同奔腾的骏马,在黄沙漫道的戈壁驰骋,马蹄扬起万丈尘土,在夕阳的映衬下无比雄壮。
站在深沉古老的莫高窟前,瞻仰着人类智慧的遗存,看到的是莫高窟经历千年艰难后的苍老,看到的是中国文明的悠长与深邃。还记得余秋雨先生看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命,一千年而始终鲜活的生命。这种情愫,无论是对莫高窟本身,还是对古老的中国文明,都不是能用只言片语形容的。
看过江南小镇的古朴清丽,看过漠北戈壁的雄浑壮阔,这两种中国文化的极端无疑展露了一个民族的勇敢和智慧,却又不能囊括中国文化的博大精深。
风景,人情,文明,三者相融。美哉!壮哉!妙哉!
正所谓“失去此刻就没有下一刻,不能珍惜今生也就无法向往来生了。”更多的中国文明却在日渐消失,任何一个中华儿女都不愿目睹伟大的文明的失落,而拯救破碎的文明又由我们承载。
其实所有的故乡原本不都是异乡吗?所有的故乡不过是我们的祖先漂泊旅程中落脚的一站。无所谓故乡异乡,都是文明的传承。
我只知道,我在路上,慢慢走,欣赏并思忖着。我愿像余秋雨老先生一样,做个漂泊的流浪诗人。
远处传来一曲羌笛,再回首,情依依。