聆听内心声音作文
当我们年岁渐长,“决定”成为了家常便饭。在我看来,一个具有理性判断的人,不会人云亦云,也不会一意孤行。当我们面临人生重大抉择之时,是该学会吸纳他人的经验,但更为必要的是——聆听内心声音
聆听内心的声音,是明确自身的目标与愿望。是在不受外界的干扰下,根据自身的客观条件和主观意愿、价值判断作出决定。
正如周国平在文章《在沉默中面对》中所说:“在人生的重大问题面前,任何言辞都显得苍白无力,我们只能在沉默中独自面对。”作为一个成熟理性的人,应该对自己本身的能力、热爱、价值观有足够的认识。没有人比自己更清楚自己到底想要什么。即使老师、父母对我们再了解,内心的声音只有我们自己才能听到。假如梭罗不曾聆听自己的心声,不曾勇敢地“与世隔绝”,那么今日《瓦尔登湖》便也不会存在;假如乔布斯不曾聆听心
声,不曾作出辍学的惊人决定去追寻自己的热爱,那么还会有今天的“苹果”吗?
然而,聆听内心的声音绝非易事,我们总是干扰包围。今日的青年人在择业时,身边往往充斥着各种过来人的借鉴。最为典型的便是一年一度的“国考”。有多少念了硕博的有志青年在现实的压力下选择了放弃自己的热爱,选择去追求一个“旱涝保收”的“铁饭碗”。生活也许因此而无忧无虑,但隐藏在内心的声音却将成为终生的缺憾。我们不能指责他们,但却遗憾他们没能再坚持一下,放大自己内心的声音,让自己追随他、勇敢一回。
因此,要做到聆听自己内心的声音确实需要很大的勇气。但正因为这是心之所向,所以无怨无悔。
当然,上文所说的“干扰”与他人的意见并非相同。如果他人的意见对我们坚定形成正确的想法有益,那么并不能称之为干扰。马克思在《青年选择职业时的考虑》中也曾说到要向自己的父母征询指导。
聆听内心的声音绝不是一意孤行,更不是绝对排斥外界的一切声音,而是用智慧来坚定自己的想法,用他人的意见来形成自己的正确客观的认识。
聆听自己内心的声音,让人生无悔这一回。