聆听夏天的声音作文
不知不觉中,桃花、杏花、梨花已被那繁茂的绿叶掩盖得隐隐约约。人们只能从一片绿色中依稀看到几抹若有若无的粉红,呈现出一片绿肥红瘦的景象。如果说这只是夏天的前奏曲,那么那第一声欢快而悠长的蝉鸣则是在正式向人们宣告着:春天已然过去,夏天即将到来!
这时,孩子们大概是最高兴的了。一些男孩子迫不及待地脱掉小褂子,会游泳的,不会游泳的,伴随着一声声沉闷的入水声和哗啦哗啦的水花溅落的声音,一个个都毫不犹豫地扎入了清冽的河水中。一入水,孩子们立刻分成两组开始“战斗”。他们都闭着眼睛,憋着一口气,不管三七二十一拼命地泼水。白色的水花在空中盛开。哗哗的水声顿时响彻河道。直到乱作一团,分不清敌我双方时才肯罢休。有的时候,泼了半天睁开眼睛一看才发现自己竟然在和自己人打。这时,孩子们都停止了战斗,哈哈大笑起来。那欢快而清脆的笑声在山谷中久久地回荡。
如果说孩子们的夏天是运动着的,那么老人们的夏天则是安静的。他们一边细细品着茶,一边拉着家常。“找姑鸟”的“咕咕”声伴着老人们的轻声细语缭绕在枝繁叶茂的老榆树下。
如果说白天是人类的世界,那么夜晚则是动物们的天堂。沉寂了一个白天的动物们终于按捺不住激动的心情放声歌唱。蟋蟀用它那尖细的嗓子献上了第一支歌,白天唱累了的蝉也偶尔为它伴奏伴奏。池塘是青蛙快乐的舞台,他们咕噜咕噜地吵一阵,又呱呱地叫一阵,此起彼伏的蛙声提醒人们不要忘了这些天生的歌唱家。绿色的蝈蝈们演奏着小提琴协奏曲,那婉转而优美的琴声真让人陶醉。还有一些不知名的小虫子或吹笛,或打鼓,或独唱,夜晚乐队越发庞大起来。于是,吱吱声、嗡嗡声、呱呱声和咕噜声响成一片。直到天快亮,忙碌了一个晚上的乐手们才慢慢停下来,开始休息,为下一场音乐会养精蓄锐。
夏天是炎热的,但它更是丰富多彩的;夏天是漫长的,但它更是和谐美好的。好一个美妙动听的夏天啊!