母亲嘘寒问暖是家常便饭,古人说,儿行千里母担忧,如今我还在母亲的目光里溜达,尚且没有能力背起行囊行走天涯,或许正是这种近距离,才让母亲的羽翼能够为年幼的我们遮挡起狂风暴雨。依稀记得,那一次突然而变的天气,依稀记得,母亲艰难行走在风雨里。
夏天的雨说来就来,这让未带雨具的我有点措手不及。眼看着一个个同学渐渐远去,听着窗外的风声拍打着苍劲的树枝,平时看起来枝繁叶茂,身体粗壮的大树,没想到也经不起狂风的拍打,雨水的冲洗,枝叶四散飞舞,树干也发出吱嘎吱嘎不协调的声率。若在电视上看到这些情景,或许只会发出惊叹而已。可如今它就在我的身旁,似乎连这间教室也保不齐经不住风雨的冲击。越看越是惊心,越听越是悚然,我变得不知所措,在空荡荡的教室里徘徊往复。
看这情势,一时半会也难以停息,天空一会黑,一会白,显露出不可揣测的天意。周围除了风雨声,似乎一切都已销声匿迹,而我一个人在这种空旷中甚至都有点窒息。
正在这时,教室的门猛然打开,一股冷风随即吹向了身体。原本以为是风终于找到了突破口,要对教室展开突袭。可是,站在门口的人,让我的脸上瞬间淌满了泪滴。那是妈妈,是的,我再熟悉不过的母亲,在这样的大风大雨里,来到了我的身边。不知道为什么,一个美国电影的片段突然闪现在我的面前,面临大风暴,突然之间冰雪铺天盖地,一个父亲历经生死,在风雪灾难中寻找和拯救儿子的画面就那么定格在我的脑海里。
而我的母亲,和那个父亲的身影时如此的近,她一步步走向我,把我搂在怀里,那一刻,所有的惊恐不安都烟消云散,只有母亲身上的雨水遮挡了我的视线。
后来,我慢慢明白,母亲在处,便是心安。
日子在平平常常中度过,母亲似乎就像个陀螺,当我回家的时候她在做饭;当我休息时,她在洗衣;当我做作业时,她拿起书,陪在我身边;当我看不到她时,她在为家庭奔波在外面......
母亲的,从不张扬,它像一页厚厚的书,需要你静静地读;它像一杯醇厚的茶,需要你慢慢地尝....。