"没有人知道为什么太阳总下到山的那一边,没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙。多少平日记忆总是一个人面对着天空发呆,就这么好奇就这么幻想这么孤单的童年……”听着罗大佑的《童年》,我不禁扬起了嘴角,一幕有趣的往事浮现在我眼前。
上幼儿园的时候,我常常到表姐家玩耍,她家的花鸟“悄悄”更是我的“最爱”。
一天,我来到表姐家,看见 “悄悄”两眼无神,茶饭不思,逗它时,“悄悄”也表现得十分冷漠。我觉得不对劲,以前的“悄悄”,可活泼了,蹦上蹦下的,还不时唱歌,可现在——
我百思不得其解,跑去问表姐“悄悄怎么了,病了吗?”可表姐却说:“昨天才带它去鸟医那儿检查,结果一切正常。”我听了,更奇怪了,不知怎的,突然冒出一句:“表姐,要不带“悄悄”去花鸟市场问小贩?”表姐竟然同意了。
来到花鸟市场,我们找了个买鸟的摊位,一问才知道,原来,“悄悄”这只雌鸟想要有个“小丈夫”了!于是,我和表姐买下了小贩“强烈”推荐的一只“雄”花鸟,并起名“健健”。
果然不出我所料,有了“健健”,“悄悄”恢复了以前的活泼,我十分得意,毕竟,是我“救”了“悄悄”。
一天早上,我又到表姐家玩,见“悄悄”与“健健”都不见了,我很奇怪,一个不祥的预感出现了——它们会不会……我赶忙去问表姐,表姐告诉我,原来,在“悄悄” “健健”“婚期将至”的时候,两只鸟儿就不停的吵,甚至啄对方,表姐以为“两口子”只是吵几句而已没在乎,但后来,越吵越凶,表姐只好在笼子中横一块有一个可以进出洞的木板,它俩终于“安静”下来了。
可就在那天中午,表姐喂两只鸟时,发现有四颗蛋,但一只鸟最多只能生两颗蛋呀!她好好看了看两只鸟,发现都是雌鸟,她想:既然不经鸟意,就放了它俩吧!于是家中就没有了两只鸟了。
“没有人知道为什么太阳总下到山的那一边,没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙……”罗大佑还在不停唱,我的嘴角依旧扬着……