关于水的议论文
生活本如一渠清水,清清的,淡淡的。不要壮阔起伏的波澜,那样会使人疲于奔命;不要五彩斑斓的色彩,那样只能给人以海市蜃楼般的虚幻。
人生的轨迹并非总如预设的一般,朝心仪的方向驰往。你需要一颗清静如渠的心来从容淡定地应对未知的状况。
期间,画家黄永玉与作家沈从文于下放途中擦肩而过。沈从文先生淡淡地告诉黄永玉:要从容。十年动乱过去,黄永玉说那三个字总会在其心间不经意地浮现。
的确,这是一种多么淡定豁达的生活态度啊!如水一般清澈,如水一般坚定,永不止息。那是一种一片冰心在玉壶的淡定!
古语有云:君子之交淡如水可见在处理人际关系中,水也是一种衡量标准,而且是很高的标准。
君子之求,不因名利,不因富贵。庄子曰:不为冠冕而肆志,不为穷约而趋俗。孔子曰:君子和而不同,君子周而不比。如水之交,不需要铜臭搅混它。与人交往,先哲已给我们树立榜样,伯牙子期高山流水遇知音,诗人李白以诗会友互表敬意。
与人的交往,也如水一般清澈,一般和谐,一般温润。和谐以共生共荣。
清水一向以来都是整个中华民族精神的代表符号。
五月地震,四川震区牵动全国人民的心。人们默默地为灾区人民祈祷,无私地贡献自己的绵薄之力。我们记不清每一位救援者的名字,我们记不清每一位捐款者的名字,我们记不清第一位医务工作者的名字,但我们明白,他们有爱,有对生命的敬重,有对国家的赤诚!大爱无痕,大爱如水,滋润却无声。
渠清如许,这是一个人的处世态度,是与人交往的准则,更是为国家民族奉献的最高境界。
没有波澜,没有色彩,只有如水的静默,那即是一种对生活的最高敬意。
裹身于这个物欲横流的社会,穿栖在信息交织如网的时代,面对每天如潮涌的语言,我们该相信谁呢?信他,抑或自己?
有人说,走自己的路,让别人去说吧!
有人说,应当耐心地听取别人的意见。
还有人说,常问路的人不会迷失方向。
俯首是春,仰首是秋;月圆是画,月缺是诗。每个人都有自己的道理。行走在岁月的流年中,我们应该相信自己,同时也要听取别人的意见。
相信自己,并不意味着排斥别人;相反,相信自己,而是要善于听取别人的意见。波兰不是有句谚语:常问路的人不会迷失方向。
漆黑的海上,海轮不仅要遵循罗盘的指向,它还需要海上灯塔的导航。人生亦如此,没有谁可以一意孤行地走向成功的巅峰,他人的意见有时如登山的拐杖,支撑着你前进的脚步。
唐太宗虚怀若谷,善于纳谏,终成一代名君;齐王接受邹忌的进谏,听取群臣吏民的意见,于是才有“诸侯皆朝于齐”的国势;孙中山提出建设三峡的设想,岂不是因为善于听取别人的意见的结果?
听取别人的意见,方能集思广益,兼收并蓄,最后创造出辉煌灿烂的宏伟事业。
当然,听取别人的意见,绝非相信一切人。相信一切人和怀疑一切人,其错误是一样的。应当耐心地倾听他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理,有则改之无则加勉。
人生如秋风吹皱悠悠岁月,飘落几多惆怅,几多感叹。行走在星转斗移的人生之旅,切勿一意孤行,也无相信一切人。相信自己,也能听取别人的意见,这才是风雨人生路,逍遥任我行的法宝。
相信自己,坐观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒。
听取别人意见,坎坷人生道,多一份坦荡情怀。
相信自己,听取别人意见,方能在荣荣枯枯的岁月栈道上,一路奔放,一马平川。