屠格涅夫的麻雀讲述了又一次,屠格涅夫的猎狗想去吃一只惊慌失措的小麻雀。就在这时,老麻雀猛地冲下来,用自己的身躯保护住小麻雀,猎狗愣住了。最后,屠格涅夫牵着狗走开了。
我读了这篇文章后,不禁非常佩服老麻雀为了自己的孩子,甚至愿意牺牲生命。老麻雀为什么不安然地站在高高的枝头上,而是冲下来,保护小麻雀?有一种力量使老麻雀冲下去保护子女,那种力量叫母爱。文中,老麻雀用自己的行动诠释了什么叫母爱。因为母爱,老麻雀才会冲下去,奋不顾身地保护小麻雀。为什么猎狗此时却一步一步向后退,而不是扑向小麻雀?是因为它被母爱的力量所震惊。母爱能使老麻雀奋不顾身地在比它强几十倍的对手面前保护小麻雀。其实,天底下所有的母亲都会为了儿女呕心沥血,甚至不顾自身安危保护儿女。
在生活中,我妈妈对我无微不至。早上,她总会在出门上班前叮嘱我几句:“当心着凉!学校里好好读书 ……”晚上,她总会认真帮我检查作业。其实,这些都是母爱深沉的体现。可以前的我,并不认为妈妈是在关怀我,却认为这是些烦人的唠叨。有一次,妈妈“终于”出差了。我本以为妈妈一走,我好不容易能有几天清静。可早上,没有了妈妈的关照,我总觉得缺了些什么。其实,缺的是世界上最伟大、最温暖也是最重要的东西——母爱。出差时,妈妈每天仍不忘打个电话,关切地询问我的生活与学习情况。母爱,不是用语言能表达出的,是渗透在生活中的一点一滴的。所以,母亲是你人生中,世界上最伟大的人!
母亲,天底下最伟大的人;母爱,世界上最深沉的爱!