忆往昔峥嵘岁月,百年史浸满多少屈辱的泪水,数十年抗争又流尽了多少中华儿女的热血。九十五年前,一艘南湖上的红船从黎明中驶来,中国革命放射出一缕绚丽的曙光。从此,中国革命有了正确的航向。
九十五年的风雨历程,说不尽的坎坷沧桑,九十五年的风云巨变,道不尽的伟大辉煌,忘不了,太行山上抗日的烽火,忘不了,微山湖畔的凯歌嘹亮,在无数先烈们用鲜血染红的党旗下,翻卷着的是打倒日本帝国主义的怒涛,流淌着的是为保卫祖国而澎湃的血浪。九十五年,是党带领我们斩关夺隘,历尽风险夺取胜利;九十五年,是党带领我们艰苦奋斗,建设家园,奔向小康!
九十五年代的改革风景线,引来了八方来客,四海春光。我们的祖国从未有过今天的兴旺发达,繁荣富强。党,我们品尝到改革的果实时,忘不了抗日志士的浴血奋战;党,我们欣赏开放的风景图画时,忘不了旧中国的贫穷落后、遍体鳞伤。
“少年强则国强,少年富则国富,少年智则国智,少年自由则国自由,少年进步则国进步!”
从伟大的“五四”爱国运动起,青年就站在爱国的前沿,当时,全国各地的爱国学生为了维护国家民族大义挺身而出,与工人阶级一起,在共产党的领导下,取得了“五四”运动的光辉胜利。凭着一腔热血,他们勇敢的站了起来,不怕军阀的镇压与逮捕。这腔热血,是从筋骨里迸出来,心灵里跳出来,生命力震荡出来的纯真而可贵的爱国思想,这股力量是多么伟大啊!
在它的面前,人的爱生之恋,畏苦之情,算得了什么呢?在那个黑暗践踏着光明的社会,面对着帝国主义者疯狂的侵略行为,面对着军阀政府可悲的卖国行为,面对着武装军警可怕的镇压和逮捕,爱国的大学生们——首先勇敢的站了起来,“爱国高于一切”,这是肖邦说过的话,这一点在学生们身上充分体现出来,他们用自己尚还稚嫩的血肉的胸膛,迎向了北洋军阀那闪亮的刀。中国现代女作家翻译家冰心说过:“一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决,什么苦楚,什么冤屈都受得了,”学生们不正是这样吗?那种视死如归、毫不退缩的可贵精神,不正是来自那颗炽热火红的爱国心吗?
真正的爱党和爱国不应该仅仅表现在漂亮的言语中,而石英表现在为祖国,为人民谋福利的行动中。我们作为新一代的青年,又应该怎么去做呢?
有人说,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,而21世纪,就是我们中国人的世纪,“远去足音凝重,再创辉煌更撼心!中国历经几十年的艰苦建设,,已取得了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展。但我们不要忘记,我们仍然是个发展中国家,还有许许多多地方有待完善和开展,要想国家富强,就必须努力,而希望就寄予在我们这一代人的身上,我们就应该努力学习,树立远大的抱负和理想,将来有所作为,报效祖国。
今天,我们团结在当代旗帜下,发扬艰苦传统。学习三个代表,永保先进性、经得住各种风浪,带领全国各族人民实现国家富强、民族振兴,社会和谐、人民幸福。学习与时俱进,热爱祖国、心系人民,勤政廉政,用生命和热血,为党旗争光。
如果我是一块砖,我要去构筑祖国繁荣昌盛的大厦;如果我是一颗螺丝钉,我要去铺筑民族走向辉煌的路轨,如果我是一棵小草,我要为祖国的春天奉献自己生命的绿色。
九十五年的风风雨雨,铸就了您的信念,九十五年的坎坷荆棘,使我们的步伐迈得更加坚强我们在探索中找到了闪光的目标,我们在追求中铸造出新的辉煌。您数以万计的英雄儿女,在鲜红的党旗下前进,再普风流之歌,重写英雄篇章!万众一心,我们紧跟党的方向:披荆斩棘,我们的脚步迈向远方,未来我们的路会走得更快更广。