为祖国而笑作文800字
那张照片上,有一个人在。那是开怀大笑,是自豪的笑,是发自内心的笑。
这张照片叫做《乔的笑》,照片中,乔冠华仰着头尽情地笑着。他的笑,洗去了中华民族的百年国耻。
那还是近代中国的屈辱历史。从《南京条约》到《马关条约》,中国,这只东方的雄狮,屡遭欺凌,忍辱负重。枪林弹雨终于过去,血腥残杀终于过去,中国人民终于盼到了新中国成立,国家振兴的时候。然而,帝国主义国家的敌对,对中国的孤立,如沉重的大山压着中国人直不起身。美国——封锁中国沿海,帝国主义国家——不与中国建交,它们均试图阻止中华雄狮的复兴。作为联合国的创始会员国之一,中国竟长期被排斥在联合国之外,蒋介石集团非法占据着中国在联合国的席位,长达20年之久。中国人民多么渴望获得世界的尊重和信服。
中国!中国!中国人何时才能骄傲地说:“我的祖国是联合国的会员国之一!”,何时才能自豪地为祖国而笑?
时光的飞逝证明了中国的实力,美国终究无法阻止中国的富强与繁荣,中国与各国友好相处,用自身的努力逐渐在世界上树立起了威信,在国际事务中发挥越来越重要的作用。美国终于主动提出改善中美关系的提议。中国在联合国合法席位的恢复已势如破竹。1971年10月25日,联合国大会恢复了中国在联合国的合法权利。11月15日,时任中国外交部副部长的乔冠华率中国代表团首次参加第26届联合国代表大会。当各国代表以热烈的掌声欢迎中国代表时,祖国这些年来风风雨雨的艰难历史,祖国如今繁荣富强、受到各国尊重的现实一起涌上心头。他难以抑制内心的激动和自豪,禁不住使劲鼓着掌纵情大笑。仰天开怀大笑,这美妙的一瞬间,被永恒地定格下来。他的笑,宣布了中国被侵略、被奴役、被压迫的命运已经终止,证明了中国走向强大、走向兴旺的无争事实!
中国!中国!中国人终于在联合国的合法席位上向全世界呼喊:“我为伟大的祖国而骄傲!”,终于能自豪地为祖国而笑!
那张照片,记录了一段历史,记录了中国走向强大的历程,记录了东方雄狮在春雷中惊醒的宏伟经过。我们终于可以同照片中的乔冠华一样,仰天大笑,为祖国而笑!