当记忆的镜头拉到八年前,便有这么一件有趣的事儿让我发
一天,我跟着奶奶去公园玩,见有几个比我大的小孩在树荫下,正拿着一个类似于大虾前螯的“不明物体”,把它插在纸的边上,张开、合拢就会发出一阵清脆的“咔嚓咔嚓”声,我看得入了迷。
回家后,就缠着要妈妈教我。于是妈妈从身旁的柜子里拿出了一把塑料的绿色“不明物体”,告诉我这叫小剪刀。她先演示了一遍,只见那剪刀张开又合上,发出了我最喜欢的那种“咔嚓咔嚓”声,纸在她的手上变成了一幅“双喜”图案,我欢喜得跳起来,这剪刀太神奇了!我迫不及待地拿起来,在纸上剪出了一个我最喜欢的——圆形。
从此以后,我便爱上了剪纸。
妈妈把纸和剪刀放在了柜子的最底层,并告诉我:“只有这里的纸可以剪哦。”有一天我准备剪纸,发现都用完了,恰好妈妈又外出了,家里没有多余的纸供我随心“创作”。
正躺在床上百无聊赖,突然看着脚上那双紫色的有着斜线花纹的袜子,于是“灵机”一动:这不就是很好的材料吗,看我今天能剪出什么花样来。说干就干,我脱下了一只袜子,拿起了剪刀,像服装设计师一样煞有介事、专心致志地埋头“苦”干起来。我沿着一条条斜线剪下去,嘴里不停地嘀咕着:“向这边剪,对了!再向这边一刀,对了!”终于剪完了——呀!它多好看,一条条的丝线向下垂挂着,我轻吹一口气,还随风飘动呢;再甩一甩,就像印第安人穿的草裙。看着自己的“杰作”,我的心里都乐开了花。
当门铃响起,我连忙奔到门口,向妈妈展示自己的“创意”。妈妈看到我光着的一只脚,又看看手里拎着的一团丝线,哭笑不得……
现在想起我“剪袜子”的这件糗事,还总会忍俊不禁。