光晕一层,一层,打出斑驳的印记,透过清亮的窗户,斜斜地照在老师的办公桌上。你紧锁眉头,目光紧盯着眼前平摊在桌上的作业本,手中的笔“沙沙沙”地在纸上摇动。
思绪萦绕,回忆往事之时,发现它已渐行渐远,飘渺散落,模糊不清,只有星星点点的记忆,我慢慢拾起他的回忆。
这是我的数学老师,他同时还担任着教务处主任这一职责,所以我们班的同学多多少少有些怕他。他有着伟岸的身躯和磅礴的气势。他戴着一副镜片厚得出奇的眼镜,镜片后那对高深莫测,富有含义的眼睛,对上他的目光,定能使你心里发毛。
犹记得老师上课前的情景。只要他的身影刚出现在我们这个班的走廊上,在教室外徘徊的男生,就会条件反射地跑回教室,像一个个在战场上溃退的逃兵。在老师的前脚踏入这个教室之前,教室里已悄然无声。同学们挺着腰板,注视着老师脸上细微的表情。老师巡回的目光使某些同学赶紧收回游离的思绪,唯恐被老师锐利的目光捕捉到。之后老师收回目光,打开课本,道得气势雄伟,“上课!”一节数学课的序幕才被拉开。
我们的数学老师不同于其他老师,他不会来上数学课时搂着厚厚的教案资料以及大大的三角板,上课时不放幻灯片,也不用翻他那唯一的一本数学辅导资料,只顾自己酣畅淋漓地授课,遇到画图的时候便随手优雅地在黑板上涂抹一下,结果总是不如人意,像幼儿园孩子们的涂鸦作品。
总觉得小学时的数学课多得不可开交,连续好几节的数学课让大家都头昏脑涨,内心不悦却不敢声张。倒是我们的数学老师敬业得很,不愿浪费任何一节课让我们自修。站在三尺讲台上侃侃而谈,神采飞扬,而我们只好强打精神,继续听课,只怨我们那时还不懂老师的良苦用心。将老师的辛勤付出当成理所当然,未免很无知,很可
转眼到了毕业的时候,那一首首毕业离歌,一声声聒躁的蝉鸣都分外亲切,连在我们眼中严肃的数学老师也慈祥了半分。一天恰巧路过老师办公室,听到数学老师在与其他老师的几句话语:“又是一届了。”“是啊,时间过得真快!”“每年都会有别离,只希望那些学生别忘了我。”这些言语,看似普通平常,却沉淀了老师的爱。
一个个镜头在我脑海中闪过,不知未何,我似乎能重现老师的笑容,灿烂得如百花盛开。
但是,这一切已不太重要了,这位可歌可泣的数学老师只在我的回忆中。但我想下次回母校时,偷偷站在教室门口,再次聆听专属于老师的课堂,重拾他的回忆。
犹见,灼灼光影,倾泄而下,老师的办公桌依旧熠熠生辉,光彩夺目。