笑傲风雪中作文600字
人生的目标千千万,达成目标的道路却只有一条,凭借毅力超越挫折带给我们的痛苦和难堪,方能风雪,收获成功。
又是一个滴水成冰的寒冬,昏黄的灯光倦怠地轻触路面。地上的草已枯黄,在狂风的肆虐中,一如年逾古稀的老人,佝偻着背,苟延残喘。行人弯腰弓背,宛如虾米般一步三后退。写字课就快要开始了,我极不情愿地推开大门,踏上征程。刚出家门,寒风哀嚎着,迎面扑来,如冰刀从衣服缝隙间扎进去。我不由缩紧了脖子,用双臂抱紧自己,一边诅咒着这该死的天气,一边将腰弓成虾米状。
看着路上行人弯腰踟蹰而行,我产生了同病相怜的凄凉。猛一抬头,一位晨跑的老人闯入了我的眼帘。和旁人截然不同,他昂首挺胸,步伐稳健,由于长距离的奔跑,脸颊通红,呼出的热气很快像雾一样蒸腾了。爸爸告诉我,老人已年近知天命,却从入住小区起,就养成了无论刮风下雨,还是严寒酷暑,都每天坚持跑步2小时的习惯。
在路灯的映衬下,我不禁细细打量起他:老人的双鬓已然雪白,额前眼梢的皱纹间跳动的却是比少年更炽热的激情,嘴角一抹微笑若隐若现,仿佛能消融迎面的风雪。他的双臂微微挥动,步伐坚定有力,仿佛内心有一颗强大的马达在向全身源源不断输送出动力。
我不由对老人肃然起敬。他冲我笑笑,算是打了招呼,继续他雷打不动的征程。路灯下跑步老人的形象越发高大,那是毅力笑傲风雪中。
目送他消失在风雪中,我的脑海里忽然浮现出海明威的话“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”是啊,寒冷算得了什么?我不由挺直了自己的腰杆,昂首阔步,迎着风雪走向补习班……