自然,是我们赖以生存的,我们从它的身上,发明了许多东西,比如:飞机、潜水艇、火箭……
水黾,一个十分普通的昆虫,它为什么在水上能自由自在的“走动”,我们人类却不行呢?这是因为,水有表面张力,表面张力好比是一张薄薄的膜,我们人类的重量大,把那一层“膜”打破了,其他重量比较重的动物,结局也是一样。而水黾和我们不一样,它体重轻,脚上有细细的毛,那些毛厌水,它们跗节上的毛,可以借助表面张力在水面上非常快的滑行,但不会掉水里。
我对水黾有着极大的好奇心,我打算通过水黾在水上滑行的方法,发明一双水上滑行鞋,水上滑行鞋在水上滑行的原理是这样的:鞋子的底部是一个充满氢气的气垫,气垫里的气足以将人的体重变轻,这样就能使我们人类在水面上滑行了!
这只是大自然对人类的启示之一,还有许许多多的发明和发现在等着我们……