我最喜爱的一个传统佳节
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这句千古佳句无疑是对春节的最佳写照。在我的家乡,春节简直就是小孩子的节日,吃喝玩乐,样样俱全。
春节又到了,我和爸爸妈妈回到了我们的家乡——海门。刚到那里,奶奶就说:“快来放鞭炮!”我听了奶奶的话,急忙从车里跳了出来,和奶奶一起放鞭炮。奶奶用粗糙的手刮燃了一根火柴,又用火柴点燃了鞭炮的引火线,过了几秒钟,鞭炮响起了愉快的“噼里啪啦”声,我也照模照样地点燃了红灿灿的鞭炮。鞭炮响了一百响,这一百响表示旧的一年已经过去,新的一年来到了!等放完鞭炮,已经8点钟了,全家人一起上楼看春节晚会。春节晚会好看极了!特别是小品部分,我笑得肚子都痛了。刚看完春节晚会,我得躺在床上就睡,耳边还时不时回响着烟花和爆竹的响声。
第二天我拖着疲惫的身子起床时,发现枕边放着一只红包,我想:肯定是爷爷奶奶放的。这时我忽然闻到一股香味,我想:好香啊!一定是爷爷奶奶做了什么好东西了!我连忙穿好衣服,一路小跑,跑到了一楼的厨房。厨房里的奶奶听到我的脚步声,转过身来,说:“青青,快来尝尝我做的糕。”只见奶奶端来一只碗,里面盛了一大块糕。这块糕上用可食用的颜料在上面写了一个大大的“福”字,糕上面还撒了红糖。我咬了一口糕,甜甜糯糯的,真是好吃极了!我禁不住说:“好吃!”奶奶听到我说的话后,满是皱纹的脸舒展了开来。
我爱春节,因为它有半个多月的假期;我爱春节,因为可以吃到美食;我爱春节,因为可以收到红包;我爱春节,因为可以看到春节晚会;我爱春节,因为在假期里我可以让爷爷奶奶不再孤独!
作文四:我最喜爱的一个传统佳节
中国的传统佳节真不少,有元宵节、春节、端午节……不同的节日给我带来了不同的体会,不同的节日又给我带来了不同的欢乐,我最喜欢的节日是中秋节。
每年农历八月十五日,中秋节便悄然来临了。中秋节的习俗想必大家都耳熟能详吧!
每到中秋节这一天,吃各色各样的月饼都是必不可少的。莲蓉味的、豆沙味的等等,都是大家所熟悉的口味。拿起月饼,“啊呜”一口,莲蓉便露了出来。满嘴溢香津津有味的品尝莲蓉味月饼,是我的最爱。
当然,中秋佳节也并不是这么枯燥无味,还有一件事呢——那就是“赏月”!
“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”这首《中秋》,大家都应该知道吧?正如诗人李朴所言,中秋的月亮就像一面宝镜,美丽得可以和整个天际相比。我常常在中秋节的夜晚,跑到院子里赏月。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云,光芒洒照大地,是我最爱的风景。
中秋节的月亮,如此闪耀,如此辉煌;中秋节的夜晚,如此寂静,如此柔美。
我爱中秋。