聂荣臻常说:“植造林,是造福人民的大好事,它既可调节气候,保持水土,有利于生态平衡,美化人民生活环境;又可锻炼人的意志与体力,强筋壮骨。”1939年清明节那天,聂荣臻带领晋察冀军区机关和直属单位500多人,到军区驻地河北省唐县附近的东山坡植树。聂荣臻与时任军区参谋长的孙毅搭伙种树,他俩先挖好了一行树坑,然后,聂荣臻让孙毅扶着树,自己弯着腰一铲一铲地培土,随后踩实,整出灌水坑。休息时,有一位南方同志好奇地问聂荣臻:“司令员,这里的老百姓为什么清明节种树?”聂荣臻略事思索后说:“传说春秋时晋国介子推曾隐居山里,晋文公放火烧山,企图逼他出来做官。介子推抱木焚死。晋文公为纪念介子推,于是就定于这一天禁火寒食。恰好这一天在农历清明节的前一天,大火不但烧死了介子推,也烧光了山上树木,所以黄河北岸一带老百姓就有了清明上山植树的风俗习惯。”
解放后,聂荣臻在自己工作、生活了43年的庭院里种过许多花草、树木,他的家门口靠墙边还有一排当年他与工作人员共同栽种的龙爪槐。随着岁月流逝,一棵棵龙爪槐长得高高大大,盛夏时节,就像一把把碧绿的遮阳伞插在墙边,给大家带来阴凉。但有一件事让人烦心,就是每年如不及时喷洒杀虫药,这些树就会生虫。有人就建议:将这排龙爪槐全部砍掉,换上聂荣臻喜欢的松柏。聂荣臻知道此事后,特意来到槐树下,指着紧靠大门口的那棵树说:“其他几棵可以砍掉,靠门口的这棵请你们务必要留下来,到了夏天,警卫战士可以用它遮阴纳凉,你改种其他的树,树要生长多少年才能纳凉呀!”
聂荣臻最钟爱的树木是松柏,因为松柏总是那么郁郁苍苍、生机勃勃,不畏天寒地冻,不惧烈日炎炎。他住的院子里处处都是挺立的松柏,就连室内墙上挂的国画也全是松柏图。聂荣臻时常在松柏树下踱步、思索,晚年,他经常坐着轮椅,在松柏丛中流连忘返。根据聂荣臻最后的遗愿,其亲属将聂荣臻部分骨灰埋在八宝山革命公墓东北侧山坡的一棵柏树下,让骨灰化作泥土,滋养青松翠柏,为后人遮阴,造福子孙。