我最喜爱的一种蔬菜小学作文
在众多的蔬菜中,我最喜欢的要属青瓜了。
青瓜形态各异:有的直直的,像一根木棍;有的末尾有点弯,就像一条调皮的尾巴;有的弯弯的,像晚上出来“值班”的月牙儿。青瓜嫩的时候是青绿色的,全身长满了嫩嫩的刺,简直像根狼牙棒,还披着一层薄薄的白纱,也称“霜”,可以凭此来辨别是否新鲜。一段时间后绿中带黄的“皱纹”爬上了它的额头,最后变得全身黄色,就说明青瓜“老”了,有“人老珠黄”之感,所以有人也称它为“黄瓜”。
青瓜清爽可口,放进嘴里一咬,啊!那股脆劲儿别提有多舒服了!青瓜的吃法有很多种:生吃、炒、凉拌……其中,我最喜欢凉拌青瓜了:先把青瓜削了皮,切成丝,然后,倒点热开水进去浸青瓜丝。接着,把碗里的水倒少许出来,再把白醋倒一点进去,(不要倒太多了哦!要不然酸死你!)最后,放五六勺白糖搅拌均匀,这样,凉拌青瓜就做成了。自从爸爸妈妈知道我喜欢吃青瓜后,便每隔一天就给我买两根青瓜,还要我自己做!吃着自己亲手炮制的凉拌青瓜,我心里美滋滋的,因为,我学会了独立!
青瓜不但可以吃,还可以美容呢!把青瓜切成一片片敷在脸上,不但可以消除脸上的皱纹,还可以淡化脸上的斑点。
想不到吧,青瓜的功用可真不少!