我最喜爱的老师
六(5)李明珠
她来了,伴着一缕清风,教我们生活哲理;她来了,伴着书声朗朗,带我们领悟语文的奥秘;她来了,伴着我对新老师的期盼,她慢慢的走来了……
五年级上学期,我们换了一位语文老师,听说是从六年级调来的老师,我猜一定很厉害,我很期待!
在我急切的盼望中,她来了。
两弯清眉,一双慧眼,眉不画而秀,唇不染而红,一颦一笑一回眸,举手投足间透出一股书卷的芬芳,脸颊上甜美的酒窝里承载的仿佛是诗的奥妙、书的精华,正抑制不住的往外流淌。
“同学们好!”一声问候字正腔圆,我以为她要给我们讲课了,其实不然,她没有讲课,而是循循善诱地告诉我们什么叫“语文”,她说语文很简单,就是“听、说、读、写”,这几样掌握了,语文学习自然就好了。我第一次听见有人对“语文”这个词作了如此直接而透彻的理解,顿时,语文亲切起来了,她也亲切起来了。
她对我有很高的期望,刚给我们上第一单元课文时,就点名让我朗读课文、回答问题,我受宠若惊,她竟然知道我的名字!望着她温柔期待的眼神,我站起来说出了我的见解,她微笑着,从那之后,我成了语文课上举手回答问题的“常客”,成绩也因此变好了。
期末,她给我写评语时写到“初识君,舞台之上,风范卓然,及日见长……”望着那大气的字迹,我再一次佩服仰慕她的才华,默默的努力,告诉自己不可辜负老师的期望。
不仅是在课堂上,课下她仍是用她的一言一行影响着我,我常在思考,她那让人一眼就记住的学富五车的气质来源于何处?就是来源于她的才华横溢。她说话从不用想便能出口成章,言谈举止也带着一股自然的、淡淡的的优雅。她对语文很有研究,觉得语文是一门艺术,学文学是一种享受,一见面就让人觉得谈吐不凡。
有一段时间,我特别喜欢看课外书,迷到上课、写作业的时候也念念不忘,甚至影响了学习,草草的完成功课,并且那些课外书我也只是看,也没用心体会悟出什么道理,我把自己的苦恼说给了老师,老师告诉我“看书和学习一样,精华就是吸取好的,去掉坏的,看书和学习并不冲突,学习是为了看书时看得更明白,而多阅读也是为了帮助理解学习中遇到的问题,两者相互促进,但是要把握好时间,该学习的时候学习,该阅读的时候阅读。”
今年暑假,我读到一篇文章《牙医的青瓷茶杯》,这篇文章读得我迷迷糊糊却又特别吸引自己,我在QQ上问她:“老师,这篇文章我读不懂,您能给我讲讲吗?”谁知她回答说:“你有什么疑惑,说出来讨论一下。”哦,老师的回答完全出乎意料,我又反复读了几遍,把自己的疑惑及看法发给她,心想这下该告诉我答案了吧,可不,老师只告诉我了方法和思路,我只好按老师的提示再次反复阅读思考,花了半天功夫可算读懂了,也终于明白了老师的用心良苦。
她从五年级走来,她见证了我的一步一步成长,“令公桃李满天下,何用堂前更种花。”她用自己的一言一行告诉我什么是语文功底好的人,什么叫“大语文”。
她是谁?她就是我最敬爱的语文老师—黄玉姣老师!