我最喜爱的一道菜作文500字
小时候,最喜欢、最期待的时间就是放学,不是跑到公园滚了一身泥巴,也不是要和同学如同三姑六婆般聊着八卦,而是急着享受走进家中窜进鼻腔里鲜美的菜香。
我们家特别喜爱的一道菜是义式蔬菜汤,因为此汤的味道可说是一绝的。尽管在视觉上就像平凡无奇的汤,然而当你饮入时─哇!一种酸酸的味道侵入你的味蕾,但后面的蔬菜大军又接着登入,散发出淡淡的甜味,让你感觉到了人间仙境,春风迎面、花苞绽放,等你将这些军队都吞噬下去之后,眼前浮现的竟是那慈祥的母亲,小心翼翼的将蔬菜切成丁状,那份情、那份爱,就如此大摇大摆钻进你的心,包覆着它、温暖着它。真甜啊!
小时候的我。只晓得「义式蔬菜汤」真是美味可口,就经常吵着母亲煮给我喝。但是长大后,我才深刻体会到制作一份菜肴需要下极大的工夫,从采购食材、备料到开始煮,哪一项不是需要费精费神。而如今,妈妈也鲜少下厨了,几年前,偶然在一家餐厅喝到了义式蔬菜汤,纵使那味道、卖相皆为优等,但喝起来总感觉少了一种关键的味道,而我如今才晓得那就是母爱的味道。我多么希望能再次品尝到那酸甜酸甜加上母爱的味道啊!
长大后,回到家已经闻不到那鲜美的菜香,多么怀念从前回到家,家中洋溢着令人着迷的香气。竹笋排骨汤固然美味,提拉米苏或许好吃,海鲜豆腐煲也许是众人所爱,但我们家最爱的永远是专属于母亲的义式蔬菜汤。