荷兰国花—郁金香
张峻珲
我家楼下园子里有国色天香的牡丹花,枝繁叶茂的杜鹃花,美丽动人的水仙花……但我最喜欢的还是荷兰国花——郁金香
郁金香的外形美丽独特,就像是一只典雅的高脚杯。且颜色五彩缤纷,每一种颜色还都有一个动听的名字,比如像烈焰般炽热鲜红的叫“斯巴达克”;像黑夜般神秘幽深的叫“夜皇后”;白色的花朵外层镶着浅红色花边的,被誉为“中国女性”……这些名字真奇妙。
而我却独爱它的珍贵,据说有一个工厂的老板为了一只罕见的郁金香,宁愿用他的酒厂来交换。在荷兰的首都——阿姆斯特丹,有一座童话城堡似的别致的小石屋,石屋前挂着一块牌子,上面刻着:“此物出售,价值三只郁金香。”可见,人们是多么的喜欢郁金香啊!
我喜欢郁金香的美丽,更喜爱它的珍贵。