“你怎么回事?这种字是怎么写出来的?说话呀?熟悉的“咆哮声”又一次出现了。又有几个同学作业马虎了,“你下次再写这样,我直接给你撕了!”挨批的几个同学耷拉着脑袋,一脸战战兢兢,一副再也不敢了的样子;手揪着衣角,不时地偷瞟一眼对面的年轻女子。发出这严厉的声音的是谁?哦!她就是我们班的语文老师,也是班主任——卢老师!白皙的瓜子脸,长长的乌黑的头发,还有一双水汪汪的却带着犀利眼神的眼睛!
卢老师不仅长相清秀,而且学问也很好,还是研究生呢!她上语文课的时候会生动有趣地讲解课文,时常引得我们哈哈大笑,让我们对学习产生兴趣,可以很轻松地记住她讲的内容。多数情况下卢老师温柔知性,我们课后有疑问去讨教的时候,她总是很谨慎地答复,生怕弄错。有的书中和阅读资料中不一致的说法,比如关于课外阅读《明日歌》的作者钱鹤滩究竟是明朝的还是清朝的问题,她也不急着回答,会微笑着说:“我查好了,有肯定的答案再告诉你们哦!”这种在真理面前不退让半步的精神深深地影响着我们,让我们由衷钦佩!可她也有凶的时候:比如,有一节课,她让我们写语文小本,一边在班级巡视。在前几排的时候,她始终保持微笑,很欣慰的样子。可当她走到我们班著名的“调皮大王”身旁时,忍不住发火了,因为他的字实在太丑了,他又挨骂喽!一会儿,卢老师转回来发现这位同学的字有进步了,又不禁换上欣慰的表情说道:“这不是进步很大吗?你写字很有潜力啊!非得让我“修理”你,才长记性是不是?”其实我们知道,她这样做是爱我们的!
每次考试前,卢老师总能精准地帮我们罗列重点,有她在,我班同学就特别安心踏实,无所畏惧!临考试了,老师还会专门把我拉到办公室叮嘱我:“加油啊,要细心,好好考,别犯上次一样的错误……”她的一番话,顿时让我信心满满,如虎添翼!
她奖罚分明:表现好,她就会变着花样奖励我们--像表扬信啦、小印章盖出“你真棒、太优秀啦、你有进步啦、继续加油……之类的激励话语,鼓励着我们不断努力!表现不好,她就会声色俱厉地找我们谈话,并不忘给我们指出方法。
卢老师还非常有担当。春季时候,十几位同学出水痘请假,她每天放学后抱着好几瓶消毒液消毒,毫无怨言。平时处理我们同学之间矛盾时,也是实事求是,绝不偏袒。我们就特别服气!当然,我们要是稍有走下坡路的迹象,卢老师就会毫不留情地警告我们!
我不会因为她的严厉而改变对她的看法的,因为我深知:爱之深,责之切!我知道她是真心爱我们的。十里春风是爱,惨淡愁云是更深沉的爱!
这样的卢老师,你们会喜欢吗?